Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

«Тимокко» помогает детям с аутизмом

30 июля 2018  

В областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник» для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра используют инновационные игровые методики. Одной из таких методик является развивающе-коррекционный комплекс «Тимокко», оснащенный видеобиоуправлением на основе запатентованной технологии отслеживания движений тела и жестов на компьютере.

По словам Людмилы Зыковой, заместителя руководителя по учебно-воспитательной работе, данная методика очень хорошо влилась в программу реабилитации. И на данный момент дает результат на сто процентов. Особенностью программы является то, что она построена на игре, а это позволяет найти подход к тем детям, на которых не действуют другие методы реабилитации. «Тимокко» позволяет задействовать моторику и когнитивные функции, а также вовлечь детей в социализацию.

Развивающе-коррекционный комплекс с видеобиоуправлением приобретен «Родником» в июне 2018г. в рамках гранта фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделенного на выполнение комплекса мер Тюменской области по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройством аутистического спектра.

Комплекты в исполнении «Тимокко»: «Буквы. Цифры. Цвет», «Игры с Тимом», «Возьми и сделай» включают в себя интерактивные игры, повышающие мотивацию детей к физической и познавательной деятельности в веселой и интересной форме. Дети развивают двигательные, когнитивные, коммуникативные навыки в игровой среде, где игры не носят соревновательный характер, что обеспечивает безопасное игровое пространство.

С очень высокой точностью, с помощью простой веб-камеры и двух ярких шариков-перчаток, надетых на руки, ребенок управляет событиями на экране. Программное обеспечение комплекса предоставляет широчайшие возможности для проведения коррекционных занятий и тренировок для детей от 3-х лет с нарушениями в развитии.

По мнению преподавателей центра, данный метод является инновационным. Аутизм – дефект сложный, а благодаря включению новых технологий и полезным рекомендациям к работе с комплексом, занятия с детьми проходят интереснее, а сами преподаватели могут чувствовать себя увереннее.

С июня 2018 года методика уже была применена в работе с 7 детьми с расстройством аутистического спектра. Опыт применения данного метода игровой терапии показывает значительные успехи в развитии и социализации детей.

Контактную информацию можно получить по телефону 77-20-64 и по электронной почте: Rodnik97-ОМС@yаndex.ru.

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено: 30 июля 2018 17:41:37
Создано: 30 июля 2018 16:40:31


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика