Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
23 августа 2022

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339 Тюменская и Свердловская области определены пилотными регионами по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов и отработке механизма приобретения услуг по комплексной реабилитации и абилитации с использованием электронного сертификата.

Срок реализации пилотного проекта 2022-2024 годы.

Реализация пилотного проекта в 2022 году началась с июня 2022 года.

Цель проекта — своевременность оказания детям с инвалидностью услуг по комплексной реабилитации, профилактика повторной детской инвалидности.

Задача пилотного проекта — повысить эффективность проведения реабилитационных мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности детей-инвалидов в целях их социальной адаптации и интеграции в общество.

По результатам оценки эффективности пилотного проекта будет приниматься решение о целесообразности распространения его на другие субъекты Российской Федерации.

Кто может участвовать в пилотном проекте и какие услуги получить?

В пилотном проекте участвуют дети от 4 до 17 лет включительно, впервые получившие инвалидность в текущем году.

Участие в проекте дает:

- право выбрать реабилитационное учреждение в зависимости от целевой реабилитационной группы, которую определяет бюро МСЭ при проведении медико-социальной экспертизы и разработке ИПРА;

- приобрести услуги по комплексной реабилитации и абилитации в пользу детей-инвалидов в рамках пилотного проекта в течение 12 месяцев со дня первичного установления ребенку категории «ребенок-инвалид»;

- пройти курс комплексной реабилитации и абилитации (21 день) в полустационарной и стационарной формах в соответствии со стандартами предоставления услуг. Стационарная форма может быть организована с сопровождением родителя.

Подробная информация для родителей (законных представителей) детей-инвалидов

Механизм обращения родителей за предоставлением услуг по комплексной реабилитации и абилитации

Нуждаемость детей-инвалидов в услугах по комплексной реабилитации и абилитации определяется учреждениями медико-социальной экспертизы с учетом медицинских показаний и противопоказаний. После этого, с согласия родителей, сведения о ребенке направляются в организацию, где ему предстоит пройти восстановление. Далее из учреждения звонят родителям и приглашают на реабилитацию в удобное для семьи время.

В целях реализации пилотного проекта определены 8 учреждений социального обслуживания населения. Все организации прошли отбор в Минтруде России и определены для участия в пилотном проекте.

Для реализации курса реабилитации в стационарной форме определены 3 организации:

  • Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник»;

  • Центр медицинской и социальной реабилитации «Пышма»;

  • Детский психоневрологический дом-интернат.

Для реализации курса реабилитации в полустационарной форме определено 5 организаций:

  • Областной центр реабилитации инвалидов;

  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Согласие» г. Ишима;

  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Тобольска;

  • Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с. Омутинское;

  • Комплексный центр социального обслуживания населения Тюменского района (с 2023 года).

Все организации укомплектованы современным реабилитационным оборудованием, квалифицированными кадрами.

Подробная информация о пилотных организациях для информирования родителей (скачать)

В каждой организации определена форма обслуживания: стационарная или полустационарная. У родителей есть выбор, в какой форме получать услугу. Решение принимает семья.

Финансирование расходов будет осуществлять Фонд социального страхования Российской Федерации с использованием электронного сертификата, что позволит родителю (законному представителю) ребенка-инвалида самостоятельно выбирать организацию, федеральное учреждение, оказывающее услуги по комплексной реабилитации детей-инвалидов, период оказания таких услуг, а также оплачивать услуги выбранной организации. Для оформления электронного сертификата необходима банковская карта «МИР».

Стоимость электронного сертификата для приобретения комплексной программы реабилитации составит 102,9 тысячи рублей, но, в зависимости от выбранной формы оказания услуг, не может превышать 79,8 тысячи рублей в полустационарных условиях (из расчета 3,8 тысячи рублей за один день в полустационарных условиях, включающих питание), 96,6 тысячи рублей — в условиях стационара (из расчета 4,6 тысячи рублей за один день, включая проживание и питание детей без учета таких услуг для сопровождающих) и 102,9 тысячи рублей в стационарных условиях (4,9 тысячи рублей в день с питанием и проживанием ребенка-инвалида и сопровождающего).

Узнать подробную информацию о реализации проекта, а также, о том как можно стать его участником, можно по телефону горячей линии 8 (3452) 670-770.