Карта портала
Размер шрифта:
EN DE

О проводимой работе по формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, имеющиеся проблемные вопросы в этой области и предложения по их разрешению

19 июня 2017  

По состоянию на 01.01.2017 в Тюменской области проживает более 101 тыс. людей с инвалидностью (7% от общей численности населения), в том числе:

- инвалидов трудоспособного возраста — 32 265 чел. (31,7% от общей численности инвалидов в Тюменской области);

- инвалидов старше трудоспособного возраста — 63 441 чел. (62,3% от общей численности инвалидов в Тюменской области);

- детей-инвалидов - 5 985 чел. (5,8% от общей численности инвалидов в Тюменской области и 1,7% от численности детского населения Тюменской области).

Из общей численности людей с инвалидностью численность инвалидов, детей-инвалидов, нуждающихся в особых условиях создания безбарьерной среды и оказании ситуационной помощи, составляет 26213 чел., в т.ч.:

- инвалидов, использующих кресло-коляски - 4 292 чел., в т.ч. дети - 838 чел.,

- инвалидов по зрению - 4901 чел., в т.ч. дети - 359 чел.,

- инвалидов по слуху - 2599 чел., в т.ч. дети - 295 чел.,

- инвалидов с психическими расстройствами - 14405 чел., в т.ч. детей- 1990 чел.,

- инвалидов с выраженными нарушениями зрения и слуха (слепоглухие) - 16 человек, в т.ч. дети - 1 чел.

Координатором региональной политики по всем сферам жизнедеятельности инвалидов является Совет при Губернаторе Тюменской области по делам инвалидов, в состав которого входят представители органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов.

Во всех муниципальных образованиях Тюменской области созданы и действуют межведомственные комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов, в состав которых также входят руководители органов местного самоуправления, общественных организаций инвалидов.

На заседаниях Совета и межведомственных комиссий приоритетно рассматриваются вопросы создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, внедрения новых проектов и межведомственных технологий, в т.ч. по реабилитации инвалидов, эффективности работы заинтересованных ведомств по решению актуальных проблем людей с инвалидностью.

Начиная с 2011 года, в Тюменской области реализуется комплексная региональная программа «Доступная среда», включающая мероприятия по решению проблем во всех приоритетных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью. С 2014 года подпрограмма «Обеспечение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» (Доступная среда) государственной программы Тюменской области «Развитие отрасли «Социальная политика» до 2020 года», утвержденная постановлением Правительства Тюменской области от 22.12.2014 № 664-п (далее — подпрограмма).

В рамках подпрограммы определены 7 основных задач, предусматривающих комплекс мероприятий, направленных на обеспечение для инвалидов доступной среды во всех сферах жизнедеятельности, предоставление мер социальной поддержки, формирование толерантного отношения общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, мероприятия в разных сферах жизнедеятельности инвалидов реализуются в Тюменской области в рамках отраслевых областных государственных программ в сфере здравоохранения, образования, занятости, физической культуры, культуры, строительства.

С 2013 года Тюменской области на реализацию указанной подпрограммы ежегодно выделяются средства федерального бюджета в рамках соглашения между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Тюменской области. В рамках данных средств ежегодно проводятся работы по дооборудованию ранее построенных объектов социальной инфраструктуры.

С момента участия в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» (с 2013 года) случаев сокращения софинансирования из федерального бюджета, приостановления или прекращения действия программы, в том числе в связи с невыполнением условий соответствующих соглашений Тюменской областью, нет.

В области сформирован приоритетный перечень объектов социальной инфраструктуры, административных зданий, объектов общественного питания и торговли, насчитывающий 1012 объектов. Эти объекты паспортизированы, осуществляется плановая работа по их дооснащению и дооборудованию. Данный перечень согласован с общественными организациями и утвержден Советом при Губернаторе Тюменской области по делам инвалидов в декабре 2014 года (актуализирован в декабре 2016 г.).

В рамках реализации региональной программы в 2013-2016гг. были проведены работы по адаптации 153 объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов (объекты здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, спорт).

В 2017 году планируется дооборудование около 44 социальных объектов, включенных в приоритетный перечень, в том числе за счет средств федерального бюджета.

Общая доступность наиболее востребованных инвалидами объектов в области по состоянию на 1 января 2017 года составляет около 59%, это 596 зданий, плановый показатель к концу 2017 года — 63,2% (640 объектов), в том числе по сферам:

- в сфере здравоохранения – 68%;

- в сфере социальной защиты населения – 98%;

- в сфере труда и занятости – 71%;

- в сфере культуры – 56,2%;

- в сфере спорта и молодежной политики – 59,8%;

- в сфере транспорта – 100%.

- в сфере образования (доля общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для получения детьми-инвалидами качественного образования) – 37,2%.

При невозможности соблюдения требований доступности объектов и услуг в силу конструктивных особенностей зданий и сооружений, обеспечивается реализация альтернативных методов и решений, обеспечивающих доступность услуги с учетом возможностей различных организаций (дистанционная форма предоставления услуги, изменение режима работы учреждения, установка кнопки вызова персонала с закреплением ответственного специалиста, предоставление услуги в специально выделенном помещении 1 этажа здания, обслуживание инвалида по месту его проживания).

В рамках исполнения Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» и Поручений председателя Правительства РФ Д.А.Медведева в Тюменской области:

  • принят Закон Тюменской области от 08.12.2015 № 132 «О внесении изменений в некоторые законы Тюменской области».

Указанным Законом дополнительно внесены изменения в 13 региональных законов, в т.ч. регулирующих условия доступности объектов и услуг в сфере образования, здравоохранения, физической культуры, спорта, молодежной политики, культуры, занятости населения, социальной защиты населения, автомобильных дорога и дорожной деятельности, торговой деятельности, градостроительной деятельности, оказания юридической помощи, а также обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов области.

В 2017 году Департаментом социального развития Тюменской области подготовлен проект закона Тюменской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к предоставляемым в них услугам», который в настоящее время находится на рассмотрении в Тюменской областной Думе.

  • принято распоряжение Правительства Тюменской области от 22.09.2015 №1516-рп «Об утверждении Регионального плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в Тюменской области» до 2020 года».

В мае-июне 2016 года Департаментом социального развития Тюменской области в соответствии с рекомендациями Минтруда России проведена работа по внесению изменений в указанное распоряжение.

При подготовке проекта распоряжения учтены следующие требования:

- продлен до 2025 года срок реализации мероприятий, что позволит осуществить полное решение задач по формированию безбарьерной среды;

- внесены мероприятия по осуществлению ежемесячного мониторинга и контроля за выполнением положений Федерального закона от 01.12.2014 № 419-ФЗ по форме, утвержденной Минтрудом России, формированию комфортной туристической среды, взаимодействию с негосударственными компаниями и общественными институтами, информированию населения о доступности объектов, в том числе потребительского рынка. Кроме того, в «дорожной карте» за исполнительными органами государственной власти Тюменской области закреплено мероприятие по определению и реализации порядков обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг в установленных сферах жизнедеятельности с соответствующими рекомендациями для органов местного самоуправления.

В настоящее время в региональной «Дорожной карте» отражено 22 показателя доступности приоритетных объектов.

  • принято 26 нормативных правовых актов по утверждению муниципальных планов мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг («дорожная карта») (все муниципальные образования, городские округа Тюменской области). Указанные планы также актуализируются с учетом проведенного мониторинга реализации «дорожной карты» в 2016 году (анализа достижения значений показателей, исполнения мероприятий).

  • изданы приказы заинтересованных исполнительных органов государственной власти Тюменской области, утверждающие Порядки обеспечения условий доступности объектов и услуг в отраслях, с учетом типов и видов учреждений - 6 приказов отраслевых Департаментов (социальной защиты населения, здравоохранения, образования, спорта и молодежной политики, культуры, занятости населения).

  • обучено более 10 000 специалистов, работающих с инвалидами и другими маломобильными группами населения, и соответствующие изменения внесены в должностные инструкции, а именно, требование - знание и навыки с инвалидами и другими маломобильными группами населения, в том числе по вопросам, связанным с обеспечением доступности объектов и услуг.

В 2016 году на базе АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов» создана «Служба по обеспечению доступной среды», одной из основных функций которой является проведение обучающих семинаров, курсов для организаций и предприятий различных форм собственности по вопросам формирования для инвалидов доступной среды жизнедеятельности.

АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов» в июле - ноябре 2016 года проводилась работа по информированию руководителей негосударственных организаций, входящих в перечень приоритетных объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур Тюменской области, о возможности размещения информации о доступности объекта для различных категорий инвалидов на карте «Дубль-ГИС», паспортизации объектов и проведении обучения для работников по программе «Содействие эффективному развитию доступной среды для людей с инвалидностью и других МГН в г. Тюмени и Тюменской области».

Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика