Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 июля 2019
Подведены итоги реализации в первом полугодии 2019 года программы содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников

За период действия программы «Оказание содействия добровольному переселению в Тюменскую область соотечественников, проживающих за рубежом» (с 2013 года) отработан механизм ее реализации, позволяющий привлечь в Тюменскую область востребованных специалистов и оказать им необходимое содействие для скорейшего обустройства и адаптации.

Для участия в программе приглашаются квалифицированные специалисты на рабочие места, заявленные организациями области в службу занятости населения. Соотечественник, проживающий за рубежом и желающий переехать на постоянное место жительства в Тюменскую область на условиях программы, на основе официального информационного сообщения о программе, а также перечня рабочих мест и предъявляемых работодателями профессионально-квалификационных требований к специалистам для их замещения, выбирает конкретное место работы и в установленном порядке подает заявление об участии в программе в уполномоченный орган в стране проживания.

Возможность переезда в Тюменскую область каждого соотечественника рассматривается индивидуально, с учетом важных жизненных аспектов: трудоустройство всех трудоспособных членов семьи, наличие вариантов жилищного размещения, устройство детей и других вопросов. В целях соблюдения интересов Тюменской области и соотечественников работодатель и представитель муниципального образования, являющегося территорией вселения, выясняют соответствие квалификации соотечественника требованиям работодателя, согласовывают условия проживания и трудоустройства с потенциальным участником программы.

Соотечественники имеют возможность предварительно приехать на территорию вселения, самостоятельно подобрать рабочее место, лично побеседовать с работодателем, пообщаться с местным населением. У соотечественников складывается объективное мнение о желаемом месте вселения, они получают возможность сопоставить свои желания и возможности с предложенными условиями трудоустройства и проживания, что помогает им принять осознанное решение о переезде в Тюменскую область.

Тюменская область в лице прибывших соотечественников получила квалифицированных специалистов, преимущественно заместивших вакансии, длительное время незанятые местным населением. Участниками программы и членами их семей замещены вакансии учителей и врачей различных специальностей, специалистов сельского хозяйства, инженерных работников. Работодатели положительно отзываются о работниках из числа переселенцев, ценят их за профессионализм и трудолюбие.

Особое внимание уделяется мероприятиям, способствующим культурной и психологической адаптации переселенцев, их интеграции в местное сообщество. Риски, связанные с межнациональной напряженностью, возникновением «трений» между новыми жителями и постоянным населением на основе различий в культуре и образе жизни, смягчаются с помощью передачи мигрантам знаний об обычаях и традициях постоянного населения, истории и культуре городских и сельских поселений, которые становятся их местом жительства.

В Тюменской области выстроена многоуровневая система работы по упрочению этноконфессиональных отношений, обеспечению общественно-политической стабильности, профилактике национального, религиозного и политического экстремизма.

В эту работу включены органы государственной власти, местного самоуправления, институты гражданского общества, коллегиальные общественные формирования. Проводятся консультации, встречи руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, представителей организаций с переселенцами по решению возникающих вопросов.

Значительная роль отводится образовательным организациям. Учителя и преподаватели, работающие с юными переселенцами, способствуют скорейшей интеграции детей и молодежи в коллективы сверстников для безболезненного разрешения возможных конфликтных ситуаций.

Последовательная реализация мероприятий по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, способствует укреплению связей Тюменской области с соотечественниками, созданию системного и целенаправленного характера отношений Тюменской области с российской диаспорой, а также привлечению экономического, творческого и духовного потенциала соотечественников к укреплению общественных, деловых и культурных связей Тюменской области с зарубежными партнерами.

Информация об адаптации и обустройстве участников Программы и членов их семей в территориях вселения Тюменской области приведена в таблице:

№ п\п

Наименование показателя

Всего

в том числе:

участники программы

члены семей участников программы

1

Численность участников программы и членов их семей, прибывших в Тюменскую область (с 2013г.)

2 480

950

1 530

в том числе в 2019 году

97

37

60

2

Численность участников программы и членов их семей, выбывших из Тюменской области

128

50

78

в том числе в 2019 году

0

0

0

3

Жилищное обустройство прибывших участников программы и членов их семей, в том числе:

2 352

900

1 452

приобрели жилье за счет собственных средств

219

73

146

проживают в муниципальном жилье

119

45

74

проживают в жилье работодателя

119

48

71

проживают в наемном жилье и у родственников

1 895

734

1 161

4

Занятость участников программы и членов их семей, находящихся в трудоспособном возрасте, в том числе:

1 548

900

648

трудоустроены на рабочие места

1 244

806

438

заняты предпринимательской деятельностью

25

22

3

являются главами крестьянско-фермерских хозяйств

3

1

2

являются студентами профессиональных образовательных организаций Тюменской области

96

43

53

находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

48

4

44

проходят службу по призыву

41

10

31

пенсионеры

91

14

77

5

Занятость несовершеннолетних членов семей участников программы, в том числе:

723

0

723

учащиеся образовательных организаций среднего общего образования

0 442