Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Участие гражданина старшего поколения в добровольческой деятельности оказывает положительное влияние на такие важные сферы его жизни, как здоровье, уровень функциональной активности, уровень физического и психического здоровья, удовлетворенность жизнью, способствует поддержанию социальных контактов.

В 2016 году Областным геронтологическим центром совместно с Тюменским региональным благотворительным фондом «Старшее поколение» в целях поддержки и развития интеллектуального потенциала граждан старшего поколения создана областная школа волонтерского мастерства для граждан старшего поколения «Года, несущие радость!» с филиалами по всей области.

Реализация проекта позволила расширить круг активных людей старшего возраста в регионе, вовлечь их в социально-общественную волонтерскую деятельность, разнообразить их досуг.

Более чем успешная реализация проекта в регионе, а также признание опыта тюменских волонтеров на всероссийском уровне, показали, что существует потребность в популяризации потенциала и достижений старшего поколения.

В Тюменской области организованы специализированные группы пожилых волонтеров для оказания социально-бытовой и социально-психологической помощи гражданам, в том числе с онкозаболеваниями, на дому. Члены групп проводят значительную волонтёрскую работу, помогая одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста.

В 2018 году создан ресурсный центр «Штаб-квартира» «серебряных» добровольцев» (проект стал победителем федерального конкурса по поддержке центров добровольцев старшего возраста). Проект направлен на объединение усилий активных граждан старшего поколения Тюменской области в целях повышения личностного потенциала, социальной адаптации, поддержания и сохранения здоровья, активного долголетия, передачи полученного опыта, оказания помощи маломобильным сверстникам.

Кроме традиционных видов помощи, развиваются направления добровольческой деятельности «серебряных» волонтеров по проведению просветительских, профилактических акций среди работающего населения, семей с детьми, граждан пожилого возраста, по обучению сверстников, в том числе маломобильных, пользованию интернет-ресурсами, навыкам личной безопасности, самосовершенствования и самореализации.

С момента реализации проекта по развитию «серебряного» добровольчества координаторами ведется непрерывная работа по формированию его партнерской базы - общественными объединениями, Советами Ветеранов, некоммерческими организациями, учреждениями социальной сферы, здравоохранения, культуры, образования, спорта, органами МВД, МЧС, ГИБДД, Роспотребнадзором, органами власти и СМИ. Данная необходимость в создании устойчивой партнерской базы обусловлена широким спектром деятельности «серебряных» волонтеров. С проектом сотрудничают организации разной сферы и деятельности. Многие сотрудники организаций-партнеров выступают в роли наставников «серебряных» добровольцев, участвуют в формировании межотраслевого банка вакансий для добровольцев 55+.

Наиболее успешными являются следующие проекты:

- проект «#bezПожара» (направленный на обеспечение пожарной безопасности, снижение пожароопасности и уменьшение возможного числа жертв пожаров, волонтеры совместно с сотрудниками МЧС, специалистами по пожарной безопасности, представителями социальных служб устанавливают беспроводные пожарные извещатели и вручают огнетушители);

- просветительский проект «Гиды55+» («серебряные» волонтеры разрабатывают и проводят бесплатные виртуальные, оздоровительные, пешие исторические экскурсии по Тюменскому краю для сверстников и населения в целом);

- проект «Имиджа и стилистики 55+» (формирование у пожилых граждан навыков самосовершенствования, умений создать собственный образ с использованием современных и доступных технологий в области индустрии моды, стиля и красоты);

- «Компьютерный мобильный WEBотряд волонтеров 55+» (обучение маломобильных граждан в домашних условиях организации вебинаров, пользованию интернет сервисами, новинками компьютерной техники и электроники, организация «виртуального» туризма);

- отряд взаимодействия с ГИБДД «Дорожный патруль 55+» (обучение правилам поведения на улице и во время дорожного движении населения города (района), проведение профилактических акций).

За последние годы количество волонтеров из числа граждан старшего поколения увеличилось в 4,5 раза. Сегодня в регионе более 7 тыс. «серебряных» добровольцев.

Организаторы проектов приглашают всех желающих людей старшего возраста получить удивительную возможность сделать не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, в том числе их сверстников, активной и яркой!

Если вы хотите быть активными и желаете стать волонтером, за более подробной информацией вам необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, в городе Тюмени – Областной геронтологический центр по телефону 51-77-05. Также заявку на участие можно подать через Интернет-портал Тюменской области "Старшее поколение".