Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

С целью улучшения качества жизни пожилых граждан путем повышения грамотности в вопросах здорового образа жизни и профилактики заболеваний, других сферах жизнидеятельности, создания условий для активного долголетия людей старшего поколения в регионе работают Школы активного долголетия.

Школы (клубы) активного долголетия организуются на базе учреждений социального обслуживания и медицинских учреждений.

Программы Школ активного долголетия ориентированы на:

  • формирование культуры и принципов активного долголетия у граждан;
  • обучение граждан практическим навыкам и методам укрепления и сохранения здоровья, снижению негативных последствий гиподинамии;
  • обучение граждан практическим навыкам и методам самопомощи;
  • использование правильно подобранных технических средств реабилитации;
  • формирование новой среды общения, выявление нереализованного потенциала и вовлечение в общественно-полезные формы занятости;
  • активизация участия пожилых людей в жизни общества через творческую самореализацию личности;
  • информирование граждан по правовым, медицинским, социальным и другим вопросам;
  • формирование культуры финансового поведения у граждан пожилого возраста;
  • формированию у граждан старшего поколения функциональной грамотности (получение знаний правовой, предпринимательской (самообеспечение) сферы, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и других сферах);
  • повышение информированности и защита потребительских прав пожилых граждан.

Обучение проводится по программе учреждения курсом из 10-14 занятий для группы из 15-20 и более (если позволяет помещение) человек, занятие длится не более 3 часов с перерывами через 60-90 минут.

Обучение организуется с чередованием теоретического материала с практическим (комбинированные занятия). Практические занятия проводятся в виде ситуационных задач, ролевых игр с использованием наглядно-образных примеров, обсуждений, презентационных показов (в т.ч. просмотров видеороликов, видеофильмов, фотоматериалов).

В рамках деятельности Школы организовано взаимодействие с учреждениями здравоохранения, культуры, молодежной политики и спорта. В 2019 году в школах обучилось более 15 тыс. человек.

Сегодня школы активного долголетия организованы практически во всех учреждениях социального обслуживания населения Тюменской области. Большой вклад в деятельность школ активного долголетия вносят медицинские организации, на базе которых они организуются. Так в городе Тюмени школы открыты на базе городских поликлиник.

Школы активного долголетия приглашают всех желающих граждан старшего поколения вступить в свои ряды!

За более подробной информацией по вопросам работы Школ активного долголетия обращаться в Комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства, в городе Тюмени – Областной геронтологический центр (тел.: 51-76-26, 51-76-27), а также в отделения медико-социальной помощи городских поликлиник.

Кроме того, информация о работе школы размещена на Интернет-портале Тюменской области "Старшее поколение".