Уведомительную регистрацию коллективных договоров и территориальных соглашений осуществляет Департамент труда и занятости населения Тюменской области.
Постановлением правительства Тюменской области от 03.02.2016 № 36-п «О внесении изменений в постановление от 28.10.2003 № 352» утверждено Положение о порядке проведения уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений в Тюменской области в новой редакции.
Согласно вышеуказанному постановлению прием документов на уведомительную регистрацию осуществляет ГАУ ТО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Тюменской области» (далее – ГАУ ТО «МФЦ») (список прилагается).
Документы, необходимые для регистрации правового акта:
-
Заявление (образец заполнения).
-
Коллективный договор, соглашение, изменение и дополнение к ним на бумажном носителе (подлинник) в 1 экземпляре, прошитый, пронумерованный, скрепленный подписями и при наличии печатями работодателя и представителя работников.
-
Выписка из протокола общего собрания (конференции) работников, подтверждающую полномочия по представлению интересов работников при проведении коллективных переговоров и заключению коллективного договора (в случае заключения коллективного договора, изменений и дополнений к нему иными представителями работников, кроме профсоюзов).
Все документы, поступившие в ГАУ ТО «МФЦ», передаются в Департамент труда и занятости населения Тюменской области в электронном виде для проведения уведомительной регистрации и выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством Российской Федерации. Срок проверки и регистрации правового акта составляет 30 календарных дней. По итогам уведомительной регистрации Департамент труда и занятости населения Тюменской области в течение 10 календарных дней направляет на адрес электронной почты организации, указанный в заявлении, в случае его отсутствия почтовым отправлением.»
Социальное партнерство представляет собой особую область социально-трудовых отношений, направленную на согласование интересов работников, работодателей и органов государственной власти.
В Тюменской области создана необходимая правовая база в области социального партнерства. Действует Закон Тюменской области от 08.07.2003 № 155 «О регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в Тюменской области».
Согласование социально-трудовых и связанных с ними экономических интересов сторон социального партнерства, а также содействие договорному регулированию трудовых отношений осуществляет областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Основополагающим документом в регулировании социально-трудовых отношений является региональное соглашение между Правительством Тюменской области, Союзом «Тюменское межрегиональное объединение организаций профсоюзов «Тюменский областной совет профессиональных союзов» и Союзом «Региональное объединение работодателей Тюменской области» на 2020-2022 годы. В нем нашли отражение взаимные обязательства сторон в области экономической политики, заработной платы, развития рынка труда и содействия занятости населения, реализации мер социальной поддержки населения, условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности, развития социального партнерства.
В целях создания условий снижения социального неравенства, повышения доходов и качества жизни населения Тюменской области сторонами областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заключено региональное соглашение о минимальной заработной плате в Тюменской области. Региональное соглашение действует с 1 января 2020 года.
Развитие коллективно-договорного процесса в Тюменской области является важной составляющей деятельности сторон социального партнерства в целях совершенствования трудовых отношений.
Во исполнение постановления администрации Тюменской области от 28.10.2003 № 352 «Об утверждении Положения о порядке уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений в Тюменской области» осуществляется уведомительная регистрация соглашений и коллективных договоров, контроль за их исполнением и развитие коллективно-договорного процесса в области.
В течение 2006-2020 гг.в Тюменской области коллективных трудовых споров и забастовок не зарегистрировано
Таким образом, большинство вопросов, возникающих в сфере социально-трудовых отношений, решаются в системе социального партнерства.
- Образец оформления титульного листа коллективного договора
- Образец оформления титульного листа соглашения
- Перечень типовых условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством
- Макет коллективного договора
- Нормы трудового права, которые возможно регулировать коллективным договором (извлечения из Трудового кодекса РФ, Налогового кодекса РФ)
- Макет территориального соглашения
Информация о развитии коллективно-договорного процесса в Тюменской области на 31.12.2020
Рейтинг МО по показателю «Охват работников коллективными договорами»
Рекомендации по формированию и государственной регистрации объединения работодателей района (города)Реестр соглашений Тюменской области на 31.12.2020
Реестр коллективных договоров Тюменской области на 31.12.2020