Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Тюменской области продолжается месячник охраны труда, приуроченный к Всемирному дню охраны труда 28 апреля. Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». Выбор темы не случаен, молодые работники еще не обладают высокой профессиональной квалификацией и опытом, поэтому риск несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний данной категории работников наиболее высок. Как молодежь Тюменской области ориентируется в вопросах охраны труда, в подборе и обеспечении средствами индивидуальной защиты и спецодеждой?

В рамках I Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы охраны труда и промышленной безопасности», проходившей в Тюменском индустриальном университете 18 апреля 2018 г., состоялась интерактивная игра «Абсолютная защита» в форме workshop.

Workshop – это обучающее мероприятие, направленное на самостоятельное получение знаний при активном взаимодействии участников группы. Участниками workshop стали обучающиеся четвертого курса направления подготовки «Техносферная безопасность». В конкурсе приняли участие три команды по пять человек. Работу команд координировали кураторы – специалисты в области охраны труда ведущих компаний Тюменской области.

Каждой команде предстояло выступить в роли специалиста по охране труда и решить профессиональную задачу – подобрать комплект средств индивидуальной защиты для определенной профессии. Участникам мероприятия были предоставлены на выбор образцы средств индивидуальной защиты. Команды workshop проводили испытания образцов спецодежды, оценивали надежность, эргономичность, эстетичность СИЗ, консультировались со специалистами, представляющими ведущие бренды современных средств индивидуальной защиты. И, как результат, представили вниманию жюри комплекты СИЗ, которые, по мнению участников команд, должны максимально защитить работника от воздействия неблагоприятных производственных факторов.

«Организуй безопасным свой труд – дома тебя с нетерпением ждут», «Лишь нарушитель и невежда пренебрегают спецодеждой» – такие лозунги завершали презентации команд.

При выполнении задания участники проявили навыки, необходимые в профессиональной деятельности – умение работать с нормативно-правовой базой, работать в команде, четко и последовательно излагать мысли. А смекалка и творческий подход к решению задачи, проявленные участниками группы БТПб-14-2, принесли дополнительные баллы и привели команду к победе.

По мнению участников workshop, мероприятия в такой форме обязательно нужно проводить и в дальнейшем. «Возможность применить на практике свои знания, получить советы от работодателей, плюс работа в команде – зарядились духом профессии» – считает участница проекта Елена Григорьева. Дмитрий Шешуков, участник workshop, выразил общее мнение: «Нам понравилось данное мероприятие. Оно четко отражает, насколько важен выбор СИЗ. Это оказалось непросто: нужно учитывать и климатические пояса, и опасные и вредные производственные факторы. За это время мы укрепили свои профессиональные навыки. Хочется выразить свою благодарность ТИУ и ГК Восток-Сервис за создание такого проекта».

Член жюри, начальник отдела экспертизы условий и охраны труда управления по труду Департамента труда и занятости населения Тюменской области Радик Сулейманов, анализируя результаты интерактивной игры «Абсолютная защита», прошедшей в форме workshop, отметил высокий уровень знаний участников, неподдельный интерес к вопросам охраны труда, задор при представлении своих итоговых работ.

Фотогалерея

Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области
Создано: 24.04.2018
Дата обновления : 24.04.2018