Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

О внедрении лучших практик по разработке и реализации комплексных мер по снижению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда

 

Можно ли достичь снижения производственного травматизма?

Можно!

Если поставить задачу: добиться, чтобы все без исключения работники организации были заинтересованы в выполнении требований правил и инструкций по охране труда. Простой математический подход, вытекающий из исследований У. Луса, показывает, что если в два раза сократить опасные условия труда, то общий травматизм уменьшится не в разы, а всего лишь на 2%, но если сократить в два раза опасные действия персонала, то травматизм уменьшится на 48%. Как видно, разница есть!

Вместе с тем, несмотря на всю очевидность этих расчетов, основное внимание службы охраны труда и надзорные органы уделяют в основном именно опасным условиям на рабочих местах, а не действиям работников.

Причин, по которым опасные действия работников вплоть до происшествия, зачастую остаются без внимания, много, и все они в той или иной мере имеют право на существование. Но как только на предприятии что-либо происходит, основной упор сразу делается на поиске виновных.

Опасным действиям или бездействиям «виновных» лиц дается соответствующая оценка, но уже после того, как произошел тот или иной несчастный случай или авария.

Как известно, причиной 70-90% несчастных случаев на производстве являются некомпетентные действия работников. Кажется очевидным: организуй качественное обучение работников безопасности труда, и травматизм резко снизится. Однако это не так.

Первая причина – это привыкание работника и работодателя к тому, что в случае опасности работник сам примет правильное решение исходя из своего жизненного опыта, полученного во время работы на предприятии. В большинстве случаев это срабатывает и постепенно у работника и работодателя возникает устойчивая уверенность, что так будет всегда. Зачем изучать то, чего не будет никогда?!

Вторая причина – это отсутствие времени, необходимого на обучение. Трудовой кодекс определил, что на охрану труда можно тратить 0,2 процента суммы затрат на производство продукции. И поскольку, сколько денег – столько песен, то и времени на безопасность труда тратится столько же. Суммарно около одного рабочего дня в год.

Несколько слов про новинки в обучении по охране труда.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИМИТАЦИОННЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ обеспечивают комплексное развитие компетентности работника. Предварительное обучение правильным действиям на персональных и коллективных виртуальных имитационных тренажерах однозначно обеспечивает, подавление фактора паники у работника в аварийной ситуации.

ВИДЕОИНСТРУКТАЖИ, являются новой аудиовизуальной формой сопровождения инструктажей по охране труда, которая включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными и вредными производственными факторами, с безопасными методами и приемами выполнения работ, а также изучение требований охраны труда.

Также используются интерактивные мультимедийные программы, которые представляют собой структурированный набор мультимедиа сюжетов безопасных приемов выполнения работ, где обучаемый выступает не просто в роли зрителя, а в роли персонажа, которому необходимо принимать решения и выполнять определенные действия.

3D МОДЕЛИРОВАНИЕ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ

При помощи 3D моделирования визуализируются обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, произошедших на предприятии и других аналогичных производствах из-за некомпетентных  действий рабочих.

Компьютерное моделирование реальных несчастных случаев, выполненное в соответствии с "актом расследования причин аварии", "оживляет" текст соответствующего акта.

Передача опыта осуществляется за счет анализа реального трагического происшествия. Детальный разбор на компьютерной 3D модели нарушений требований безопасности труда и трагических последствий этих нарушений включает у участников процесса наиболее сильную, так называемую, эмоциональную память и способствует наиболее качественному запоминанию информации.

В дальнейшем в опасной ситуации эмоциональная память активируется и вспоминается разбор происшествия. В результате работник действует более разумно и осторожно.

Данные комплексы: виртуальные тренажеры, видеоинструктажи, 3D моделирование успешно используются в тюменской компании ПАО «ГЕОТЕК-Сейсморазведка».

В ООО «Газпром трансгаз Югорск» было решено отойти от стандартных рамок и организовать квест-игру «Охрана труда – здоровье твое». Площадкой для проведения игры стало Правохеттинское ЛПУ МГ. Газокомпрессорная служба. Среди участников было выделено две команды, состоявшие из машинистов технологических компрессоров.

Игра началась с учебной пожарной тревоги, так участники смогли продемонстрировать свои навыки по проведению эвакуации рабочего персонала. Каждый этап представлял собой блок заданий по охране труда, пожарной и промышленной безопасности. Участникам пригодились знания правил оказания первой медицинской помощи, пользования первичными средствами пожаротушения. Не лишними оказались знания по пользованию средствами индивидуальной защиты, а также умение правильно собрать необходимый комплект СИЗ. Последний этап был самым сложным, на нем участники проводили идентификацию вредностей на рабочих местах в соответствии с правилами охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.

Компания «Газпром нефть» решила по-новому взглянуть на проблему безопасности в сфере охраны труда и выпустила серию  видеороликов, посвященных проблеме соблюдения правил безопасности на производстве. В рамках социального проекта компания сняла 5 коротких, но емких видеосюжетов, каждый из которых трогает за душу и заставляет всерьез задуматься о том, что наше легкомысленное отношение к собственной безопасности может обернуться настоящей трагедией и перевернуть не только нашу жизнь, но и жизнь самых дорогих нам людей.

Каждый из видеосюжетов – это маленькая история, заставляющая людей задуматься об уже привычной для многих проблеме собственной безопасности. Как часто мы, сами не отдавая себе в этом отчета, пренебрегаем простыми правилами, которые у всех на устах – страховка при работе на высоте, использование средств индивидуальной защиты, запрет на курение рядом с легковоспламеняющимися предметами, требования правил дорожного движения.

Обилие информации о необходимости соблюдения требований охраны труда на рабочих местах зачастую приводит к обратному результату – люди привыкают к опасности. Как часто кажется, что «с нами ничего такого не случится», что опыт и профессионализм позволят нам избежать трагедии, что риск минимален. Но это легкомыслие обходится слишком дорого. Вот о чем заставляют задуматься эти сюжеты.

Интересное нововведение, направленное на снижение уровня травматизма в организации, представила на Всероссийской неделе охраны труда - компания «Якутскэнерго».

В частности, было решено установить  терминалы-экзаменаторы для контроля уровня знаний работников в области охраны труда и промышленной безопасности.

Механизм работы терминалов достаточно прост – работники авторизуются на терминале при помощи электронного пропуска и вводят свой персональный табельный номер. После этого им предлагается ответить на ряд вопросов. Система фиксирует полученные в ходе тестирования ответы каждого сотрудника и сверят их с правильными ответами. Если один и тот же человек систематически уклоняется от прохождения тестирования или часто допускает ошибки в ходе проверки, то он отстраняется от выполнения работ и направляется уже на комиссионную проверку знаний по охране труда, а при необходимости проходит переобучение по охране труда.

Попов Ф.И., председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» (ВОСОТ)

Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области

Изменено: 21 апреля 2017 12:19:06
Создано: 21 апреля 2017 12:14:59


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика