Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE

Информация об организации работы по охране труда в ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод»

 

Все больше в нашей стране возрастает роль обеспечения безопасности производства, как промышленной, пожарной так и экологической. Не остается в стороне и охрана труда. Надзорные органы постоянно следят за соблюдением всех требований, принятых на государственном уровне. Поскольку безопасность, жизнь и здоровье человека - наивысшие ценности в современном обществе.

Руководство Антипинского НПЗ уделяет большое внимание обеспечению высокого уровня охраны труда, а также приведению объектов завода в соответствие с новыми требованиями соответствующего законодательства РФ.
Для организации работы по охране труда на заводе создан Отдел промышленной безопасности и охраны труда в составе Управления по ПБиОТ. В  нем работают три специалиста по охране труда под руководством начальника отдела. Отдел осуществляет свою деятельность по взаимодействию со структурными подразделениями завода: цехами, участками и службами предприятия, а также с Федеральными органами исполнительной власти в области охраны труда, органами Государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.
Основными задачами, которые решает отдел промышленной безопасности и охраны труда, являются:
- рганизация работы по обеспечению выполнения работниками завода требований охраны труда;
- контроль за соблюдением работниками завода законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, других локальных нормативных правовых актов предприятия;
- организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда;
- информирование и консультирование работников завода, в том числе генерального директора, по вопросам охраны труда;
- изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.
На заводе разработано и действует «Положение об организации работы по охране труда в ЗАО “Антипинский нефтеперерабатывающий завод”». В Положении определены функции, права и ответственность работников завода по обеспечению соблюдения требований охраны труда на предприятии. Весь комплекс мер, который сегодня применяется на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, тот положительный результат столь масштабной работы достигается вовлечением в создание безопасных условий труда всех работников завода от генерального директора до рабочего персонала. Сотрудники и руководители всех структурных подразделений завода заинтересованы в создании и поддержании высокого уровня культуры производства и санитарно-эпидемиологического благополучия.
Обучение безопасным методам и правилам работы является важнейшим этапом в системе организации охраны труда на предприятии. На Антипинском НПЗ экзаменационными комиссиями завода проводятся проверки знаний требований должностных обязанностей, производственных инструкций и инструкций по охране труда у специалистов и работников рабочих профессий. С персоналом производственных объектов завода проводятся практические и тренировочные занятия, которые позволяют закрепить полученные навыки. Результатом обучения и тренировок является безопасное ведение технологического процесса.
Одним из основных направлений работы служб завода является создание безопасных условий труда на рабочих местах. В целях выявления рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на Антипинском НПЗ проведена комплексная оценка условий труда  на рабочих местах завода. По её результатам разработаны и реализованы мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Экономический эффект от выполнения мероприятий по охране труда заключается в исключении потерь от возможных аварий и несчастных случаев.
 Для обеспечения работников спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, при работе с каталогами поставщиков и составлении годовой заявки на приобретение средств индивидуальной защиты важным критерием является опыт применения, заявляемых средств индивидуальной защиты. Опыт накапливается из года в год с приобретением средств индивидуальной защиты различных брендов, и отзывов работников производственных объектов при опытной носке продукции производителей СИЗ.
На Антипинском НПЗ постоянно проводятся: производственный контроль на объектах завода, проведение медицинских осмотров работающего персонала и другие виды работ по охране труда. Все они соответствуют требованиям общероссийских и локальных нормативно-правовых актов, что ведет к снижению уровня и недопущению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
Сотрудники и руководители всех структурных подразделений завода заинтересованы в создании и поддержании высокого уровня культуры производства и санитарно-эпидемиологического благополучия.
Улучшение показателей охраны труда позитивно влияет на экономические показатели работы завода.
Совершенствование уровня системы охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности созданной на заводе продолжается. В ходе ее формирования получен уникальный опыт, который дает соответствующие результаты.

 

Источник: Департамент труда и занятости населения Тюменской области

Изменено: 24 января 2017 14:54:29
Создано: 15 января 2014 16:14:23


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика