Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В Тюменской области более 3 тысяч замещающих семей, в которых воспитываются 96% детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

В Тюменской области нет детских домов. Функционируют 6 организаций для детей-сирот, основная цель которых — содействие устройству детей в семьи, подготовка детей к проживанию в семьях.

Все меры социальной поддержки, установленные для замещающих семей действующим законодательством, предоставляются своевременно и в полном объеме.

Выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, производятся ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемную семью, на патронатное воспитание, вознаграждения приемным родителям, опекунам (попечителям), патронатным воспитателям за каждого ребёнка, принятого на воспитание и другая государственная поддержка.

С 2009 года организована подготовка граждан, желающих принять детей-сирот, детей, оставшихся без попечения, на воспитание в семью. Замещающим семьям оказывается сопровождение, помощь и поддержка на всех этапах становления и функционирования.

С 2015 года действует программа сопровождения замещающих семей в Тюменской области, цель которой — оказание профессиональной помощи замещающим семьям в создании условий для полноценного развития и социализации приемного ребенка.

В организациях отрасли «Социальная политика» активно ведется работа с родительской общественностью, реализуются просветительские проекты:

1. Школа замещающих родителей. С 2009 года на базе 29 организаций, оказывающих социальные услуги, проводится подготовка граждан в «Школах замещающего родителя». Ежегодно подготовку проходят около 700 человек.

2. Клубы замещающих родителей. Во всех муниципальных образованиях функционируют Клубы замещающих родителей. Ежегодно проводится более 300 мероприятий.

3. Региональные Форумы замещающих семей. С 2016 года проведены пять форумов замещающих семей Тюменской области. На Форумах обсуждены вопросы защиты прав и охраняемых законом интересов детей, раскрытия и использования ресурсов замещающих семей по воспитанию детей. Ежегодно участниками форумов становятся около 200 замещающих семей.

4. Ассоциация замещающих семей в Тюменской области. В 2018 году создано региональное профессиональное сообщество «Ассоциация замещающих семей Тюменской области», в состав которой вошли замещающие родители из муниципальных образований области, имеющие многолетний положительный опыт в воспитании детей.

Интернет-проект Министерства образования и науки РФ «Усыновление в России»

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тюменской области

В рамках реализации государственных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа (далее — дети (лица)) на жилые помещения ведется список граждан указанной категории, подлежащих обеспечению жилыми помещениями (далее — список).

В список включаются дети (лица), достигшие 14-летнего возраста, не имеющие прав на жилое помещение, а также дети (лица), имеющие права на жилое помещение, но проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным.

Порядок установления факта невозможности проживания детей (лиц) в ранее занимаемых жилых помещениях, утвержден постановлением Правительства Тюменской области от 31.01.2020 №35-п.

Форма заявления о включении в список, перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия соответствующего решения регламентированы:

- Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2019 №397;

- постановлением Правительства Тюменской области от 31.01.2020 №35-п;

- административным регламентом предоставления Департаментом социального развития Тюменской области государственной услуги по включению граждан в список детей (лиц), лиц, которые относились к категории детей (лиц), и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (утвержден распоряжением Департамента социального развития Тюменской области от 29.04.2020 №21-р).

Обеспечению жилыми помещениями подлежат дети (лица), по достижении 18-летнего возраста либо, по желанию граждан, позже — по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, прохождения военной службы по призыву и других случаях.

В рамках исполнения государственных обязательств с 2010 года детям (лицам) предоставлено 5105 жилых помещений (в 2020 году - 136 (по состоянию на 20.08.2020)).

До момента фактического обеспечения жилыми помещениями детям (лицам) предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в форме возмещения расходов по найму жилья. В 2020 году данной мерой воспользовались 167 граждан (на 01.07.2020). В 2019 году - 352.

Информация о порядке и условиях предоставления меры социальной поддержки, ее правовом регулировании размещена на официальном портале органов государственной власти Тюменской области www.admtyumen.ru в разделе «Госуслуги».

За консультативной помощью можно обращаться в территориальные управления социальной защиты населения Тюменской области,  филиалы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Тюменской области.