Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
19 мая 2022
В Тюменской области 4 тысячи пенсионеров оформили получение пенсии по доверенности

Отделение Пенсионного фонда России по Тюменской области сообщает: в случае, когда гражданин не может получить пенсию самостоятельно (в случае болезни, нахождении в лечебном заведении, санатории, выезда на отдых, в гости и т.д.), он может определить, кому он поручит получать за него пенсию, и оформить доверенность на ее получение. Документ должен быть надлежащим образом заверен.

Доверенность на получение пенсий, пособий может быть удостоверена несколькими способами:

- нотариусом, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса – уполномоченным лицом органов исполнительной власти;
- организацией, в которой доверитель работает или учится;
- администрацией стационарного учреждения, в котором доверитель находится на лечении;
- письменное уполномочие на получение представителем гражданина его пенсии по вкладу в банке с его банковского счета может быть представлено представляемым непосредственно банку.

В обязательном порядке в тексте доверенности должны быть указаны: место и дата составления (подписания) доверенности, ФИО, место жительства, данные паспорта доверителя и лица, на имя которого выдана доверенность, обязательно срок.

В Тюменской области 4 тыс. пенсионеров оформили получение пенсии по доверенности.

Важно: если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Если срок доверенности на получение пенсии превышает один год, выплата производится в течение всего срока действия доверенности, однако пенсионер должен ежегодно подтверждать регистрацию по месту получения пенсии (за исключением граждан, выехавших на постоянное место жительства за границу).

В качестве документов, подтверждающих факт регистрации пенсионера по месту получения пенсии, в клиентской службе ПФР принимаются: паспорт с регистрацией, свидетельство о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту пребывания. Если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу.

В случае, если документы не будут предоставлены, ПФР приостановит выплату пенсии до выяснения ситуации.

По информации отделения ПФР по Тюменской области, фото: pexels.com