Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 июля 2020 Поддержка СО НКО, Общественный совет, Коронавирус
Второе в 2020 году заседание общественного совета прошло дистанционно

15 июля прошло заседание общественного совета при Департаменте социального развития Тюменской области. В связи с ограничительными мероприятиями по коронавирусу заседание прошло в дистанционном формате.

Основными темами обсуждения стали новые меры социальной поддержки семей с детьми в рамках реализации нацпроекта «Демография», поддержка пожилых граждан в период действия режима повышенной готовности, проведение оздоровительной кампании 2020 года в условиях распространения коронавирусной инфекции, а также дополнительные меры поддержки СО НКО, принятые на федеральном уровне по поручению президента РФ.

Члены совета особое внимание уделили теме оздоровительной кампании и задали дополнительные вопросы о количестве получателей услуг, о возможных положительных результатах тестов детей на коронавирусную инфекцию и работе с заболевшими, о дальнейшем времяпровождении детей после оздоровительных лагерей, стоимости путевок.

В рамках выступления Лариса Шилова, президент ассоциации организации отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе», член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, отметила: «Обязательное условие летнего отдыха в лагере – справка об отсутствии инфекции, которую дети получают по полису ОМС. Также дети проходили двойные проверки, прежде чем попасть в лагерь. На сегодня проблема стоит очень остро: дети перенесли самоизоляцию. Они стали меньше двигаться, набирать вес, у них ухудшилось зрение от частого нахождения за компьютером. В лагере они стали больше двигаться, общаться друг с другом, получили массу положительных эмоций, поправили свое здоровье. На данный момент, учитывая все предпринятые меры, лагерь является наиболее безопасным местом детского времяпровождения».

Особое внимание получила и тема дополнительной поддержки СО НКО, по которой задали также дополнительные вопросы: нюансы по взятию льготного кредита под 2% СО НКО на выплату заработной платы своим сотрудникам, субсидии для НКО и субъектам малого и среднего предпринимательства, выплачиваемые федеральным казначейством, на дезинфекцию и профилактику.

По мнению членов общественного совета самой сложной из всех мер поддержки для получения СО НКО является получение льготного кредита под 2 %, так как ранее банки не работали в этом направлении с некоммерческими организациями.

«В Тюменской области кредиты под 2 % для СО НКО с 1 июня текущего года планировали выдавать только 2 банка: ПАО «ВТБ» и ПАО «Сбербанк». Тем организациям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами: всю сумму выплатит государство». Сегодня уже есть положительный опыт в этом направлении. Три СО НКО смогли получить кредит в ПАО «Сбербанк»: Тюменская городская общественная организация инвалидов по онкологическому заболеванию «Забота», частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад "Панда"» и центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие», – добавила Юлия Мясникова, начальник отдела поддержки и развития негосударственных организаций и общественных связей департамента.

В конце заседания пресс-секретарь общественного совета Наталья Ситова напомнила членам совета о проведении в апреле-июле 2020 года в социальных сетях флешмоба «Мой любимый социальный работник». После окончания режима повышенной готовности в Тюменской области социальные работники, отмеченные в рамках флешмоба, будут награждены благодарственными письмами общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области. Всего таких социальных работников, отметила пресс-секретарь, 23 человека.

Дмитрий Матюшин, председатель общественного совета, взял на контроль вопрос предоставления ежемесячной выплаты семьям с детьми пособия от трех до семи лет и поблагодарил сотрудников учреждений социального обслуживания за работу с гражданами старше 65 лет и гражданами, имеющими хронические заболевания, проведенную в условиях режима повышенной готовности.