Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

ЗЕЛЕНАЯ СВАДЬБА

Это день заключения брака. Зеленая свадьба празднуется весь первый год после заключения супружеского союза, каждый месяц в день свадьбы. Обыч­но в качестве подарка дарят только цветы. Символ юбилея - миртовые листья в свадебном веночке.

 

СИТЦЕВАЯ (МАРЛЕВАЯ) СВАДЬБА

Первая годовщина семейной жизни. Молодожены преодолели первые се­мейные трудности, столкнулись с обыденностью семейных отношений. В этот день молодожены обмениваются ситцевы­ми платочками, гости приходят с изде­лиями из ситца, хлопка, шелка.

 

БУМАЖНАЯ СВАДЬБА

2-летие супружества. Гос­ти дарят книги с советами, рецептами, красивые картины, фотоальбомы на па­мять. Ни в коем случае не приходите на эту годовщину с букетом из бумаж­ных цветов, поскольку у многих они ассоциируются с непрочностью. А вот цветы из стекла или хрусталя — прекрасный и необычный подарок в такой день. Из живых цветов преподнесите царс­твенную орхидею в обрамлении зеле­ных папоротников и аспидистры.

 КОЖАНАЯ СВАДЬБА

3 года совместной жизни. Ста­райтесь дарить на этот юбилей изде­лия из натуральной кожи, которые бы служили молодым долго: сумки, порт­моне, папки, ремни.

 

ВОСКОВАЯ СВАДЬБА

4 года вместе. Обязательный атри­бут праздничного стола - мерцающие огоньки, а подарок — красивые свечи. Как проверка супружеских отношений в день годовщины зажигается парная свеча, которая должна стоять в комна­те в течение всего дня.

 

ДЕРЕВЯННАЯ СВАДЬБА

5-летие супружества. Дерево сим­волизирует прочность семейных отно­шений. Это уже не ситец, не бумага, даже не кожа! Гости дарят деревянную посуду, ложки, шкатулки, что-нибудь из мебели. Супруг должен сделать ка­кую-нибудь деревянную поделку, что­бы доказать, что он умеет работать ру­ками. А жена покроет поделку лаком в знак своей женской уступчивости.

ЧУГУННАЯ СВАДЬБА

6 лет супружества. Очередной кри­зис в супружеских отношениях. Чугун, несмотря на внешнюю прочность и вес, очень хрупкий металл, который может треснуть от любого удара. Гости могут подарить чугунные горшки, сковоро­ды, а жене обязательно нужно испечь в чугунной посуде семейное фирмен­ное блюдо, чтобы доказать свою со­стоятельность как хозяйки дома.

ЦИНКОВАЯ СВАДЬБА

6,5 лет после женитьбы. Эта годов­щина напоминает, что на брак, как на оцинкованную посуду, надо со време­нем наводить глянец. Кризисы позади, поэтому основной задачей становится обустройство дома. Гости дарят моло­дым посуду, кастрюли, полезные ку­хонные наборы.

 

МЕДНАЯ СВАДЬБА

7 лет после начала совместной жиз­ни. Супруги обмениваются медными колечками или монетами — символом звонкого счастья, родственники и дру­зья дарят медную посуду и украшения. Медные кольца носят весь юбилейный год.

 

ЖЕСТЯНАЯ СВАДЬБА

8       лет совместной жизни. Прочность семьи повышается с годами, поэтому символом становится жесть — прочная, но гибкая. На эту годовщину принято дарить   изделия  из  жести   (подносы, противни,  формы для  выпечки),   ку­хонную утварь, бытовые электроприборы.

ФАЯНСОВАЯ СВАДЬБА

 9  лет супружества.   Семья   крепка
как никогда. На годовщину дарят фаянсовые чашки - символ сплоченной
и дружной семьи.

РОЗОВАЯ (ОЛОВЯННАЯ) СВАДЬБА

Супруги, прожившие вместе 10 лет, достойны роскошного букета из 101 алой розы! Роза - королева цветов, только она способна достойно укра­сить такое торжество. Розы говорят о любви, которая не боится ни шипов, ни жизненных преград.

СТАЛЬНАЯ СВАДЬБА

11 лет совместной жизни. Отсчет но­вого десятилетия семейной жизни по­казывает, что отношения закалились, они прочнее и крепче стали. Принято дарить стальные сувениры, а также электроинструмент.

 

НИКЕЛЕВАЯ СВАДЬБА

12, 5 лет супружества. Смысл праз­дника — в обновлении супружеских отношений, в напоминании того, что необходимо поддерживать их блеск. Празднуется узким семейным кругом. Лучший подарок - ювелир­ные изделия.

КРУЖЕВНАЯ (ЛАНДЫШЕВАЯ) СВАДЬБА

13        лет   совместной   жизни.  Жизнь идет своим чередом, плетет свои кру­жева. В этот день супругам дарят кружевные салфетки и скатерти, ажурные изделия, связанные из тонкой шерсти, букеты из ландышей — светлых и неж­ных, как сама любовь.

АГАТОВАЯ СВАДЬБА

14 лет супружества. С каждым го­ дом  отношения   приобретают  новые краски   и   этим   напоминают  камень
агат, известный своими разноцветны­ми переливами. Принято дарить изде­лия из агата.

 

СТЕКЛЯННАЯ (ХРУСТАЛЬНАЯ) СВАДЬБА

15-летняя годовщина — олицетворение чистоты и ясности се­мейных отношений. И, в то же время, счастье настолько хрупко, что может разбиться в любой момент. Это юби­лей веры в себя и семью. Подарок — стеклянная или хрустальная посуда.

БИРЮЗОВАЯ СВАДЬБА

18 лет прожито в браке. Яркость бирюзы символизирует окончание всех сложных и кризисных ситуаций.

ФАРФОРОВАЯ СВАДЬБА

20 лет супружества. Праздничный стол сервируется новой фарфоровой посудой, которая показывает воз­росший (по сравнению с фаянсовой свадьбой) достаток семьи. Дарят так­же фарфор.

СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА

25-летний юбилей! Благородное се­ребро - символ прекрасного и проч­ного семейного союза. Серебряную свадьбу    принято    отмечать    вместе

со всеми родственниками и друзьями. Супруги обмениваются серебряными колечками и носят их вместе с обру­чальными кольцами весь юбилейный год. Гости несут в дар серебряную по­суду и столовые приборы.

 

ЖЕМЧУЖНАЯ СВАДЬБА

30-летие супружества. Жемчуг — символ безупречных семейных от­ношений, поскольку настоящий жем­чуг никогда не тускнеет. В этот день муж преподносит жене жемчужное ожерелье. Этот подарок - напомина­ние о тех слезах, что были пролиты женой во время семейных неурядиц. Муж как бы просит прощение за свои неудачные слова и поступки.

ЯНТАРНАЯ СВАДЬБА

34 года. Янтарь — магический ка­мень, он должен пролежать несколь­ко столетий, чтобы стать таким, какой он есть. Так и семья к этому юбилею становится практически идеальной. Подарки — украшения из янтаря.

 

ПОЛОТНЯНАЯ (КОРАЛЛОВАЯ СВАДЬБА)

35 лет совместной жизни. Символ годовщины — полот­няная скатерть, которая олицетворяет мир, благополучие, домашний уют. Близкие славят хозяйку дома, которой удавалось все эти годы сохранять тепло домашнего оча­га. В подарок преподносят полотняные скатерти, салфетки, покрывала, и т.д., а также изделия из кораллов.

АЛЮМИНИЕВАЯ СВАДЬБА

37,5 лет совместной жизни. Эта половинчатая годовщина свидетельствует о крепком супружеском счастье. Принято дарить бытовые изделия из алюминия и других металлов.

РУБИНОВАЯ СВАДЬБА

40 лет супружеской жизни. Рубин, как символ пламенной любви, призван напомнить супругам о чувствах, что они испытывали, когда решили стать одной семьей. Юбилей говорит о том, что близость супругов стала кровной, - ведь цвет рубина так похож на кровь! Прекрасным подарком жене станет кольцо с рубином от любящего мужа.

САПФИРОВАЯ СВАДЬБА

45 лет совместной жизни. Символ годовщины – камень      верности - сапфир. Этот камень освежает чувства, прида­ет силы для борьбы с невзгодами и болезнями. Супругам дарят ювелирные изделия с сапфиром. Юбилей отмечают с друзьями, которые были рядом все эти годы.

 

ЛАВАНДОВАЯ СВАДЬБА

46       лет супружества. Горный цветок лаванда способен противостоять самым сложным природным катаклизмам. Обычно дарят букетик лаванды. Ее нежный и сильный за­ пах сохраняется очень долго.

                                                                                                       

 

                                                                                            КАШЕМИРОВАЯ (ШЕРСТЯНАЯ) СВАДЬБА

47       лет совместной жизни. Подарите супругам одежду из шерсти или кашемира - уютную, теплую и надежную, как их любовь.

АМЕТИСТОВАЯ СВАДЬБА

48 лет супружества. Муж дарит жене украшение из аме­тиста в знак супружеской верности. Этот камень символи­зирует честность и ясность намерений.

 

КЕДРОВАЯ СВАДЬБА

49 лет совместной жизни. Кедр — прочное, надежное и теплое дерево. Принято дарить деревянные веера, рез­ные шкатулки.

 

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА

50 лет! Дойти до этого юбилея выпадает избран­ным. Годовщина празднуется торжественно и пышно. При­глашают всех родных и близких, детей, внуков, правнуков, друзей и сослуживцев. Главный подарок к золотой свадьбе - новые обручальные кольца взамен тех, что были подаре­ны 50 лет назад. Старые кольца передаются как семейная ценность неженатым внукам и правнукам. Можно устроить повторный обряд бракосочетания.


 

 ИЗУМРУДНАЯ СВАДЬБА

55 лет супружества. Ярко-зеленый изумруд подтвержда­ет, что супруги и сейчас испытывают друг к другу яркие чувства. На годовщину принято дарить украшения с изум­рудом.

БРИЛЛИАНТОВАЯ (АЛМАЗНАЯ) СВАДЬБА

60-юбилей. Бриллиант - символ годов­щины. Это самый прочный из драгоценных камней. Дети и внуки дарят супругам украшения с бриллиантами.

ЖЕЛЕЗНАЯ СВАДЬБА

65-летняя годовщина - довольно редкое событие. Се­мейные узы стали тверды, как железо. Вещи из ажурного железа станут хорошим подарком в этот день.

КАМЕННАЯ СВАДЬБА

67,5 лет совместной жизни. Любовь, которая прожила столько лет, не разрушит ничто.

БЛАГОДАТНАЯ (БЛАГОДАРНАЯ) СВАДЬБА

70 лет супружества. Такая верная и долгая любовь пос­лана небом. Это и есть благодать и истинное счастье.

 

КОРОННАЯ (ВТОРАЯ БРИЛЛИАНТОВАЯ) СВАДЬБА

75 лет супружества. Годов­щина венчает долгую и счас­тливую жизнь двух любящих людей. Празднуется широким кругом.

ДУБОВАЯ СВАДЬБА

80 лет супружества. Ваша семья крепка и живет также долго, как стоит дуб. В этот день супругам дарят дубовые четки.

КРАСНАЯ СВАДЬБА

100-летие отношений. Эта годовщина встречается не­часто. Название столетнему юбилею предложили супруги-долгожители Агаевы из Азер­байджана: 126-летний Нифтулла и 116-летняя Балабеим. Они прожили вместе целый век.


Создано: 25.04.2008
Дата обновления: 25.04.2008
Источник: