Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

ПРОТОКОЛ

заседания Координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области

 

г. Тюмень

21.03.2017                                                                                                     № 1

Председательствовал:

Сарычев С.М. – Вице-губернатор Тюменской области

Члены  координационного совета:

Черепанов В.В. – федеральный инспектор по Тюменской области;

Алтынов Ю.П. – начальник УМВД России по Тюменской области;

Версткин В.В. – начальник УФСИН России по Тюменской области;

Симаков Е.Е. – начальник управления Росгвардии по Тюменской области;

Шевчик Н.А. – первый заместитель Губернатора Тюменской области;

Грамотин Д.В.  – директор Департамента по спорту Тюменской области;

Белявский П.В. – директор Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области;

Конончук И.П. – заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области;

Родяшина Т.В. – заместитель директора Департамента социального развития Тюменской области;

Чокан Е.В. – начальник управления бюджетирования отраслей непроизводственной сферы Департамента финансов Тюменской области.

Приглашённые:

Тютюник Р.Н. – первый заместитель прокурора Тюменской области;

Палевич Сергей Михайлович – руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам;

Шепер Роман Юрьевич – начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Тюменской таможни Уральского таможенного управления.

1. О результатах реализации Региональной программы Тюменской области «Комплексная программа по профилактике правонарушений, проявлений терроризма и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области» по итогам 2016 года

 

ВЫСТУПИЛИ: Алтынов Ю.П., Сарычев С.М., Тютюник Р.Н.

По итогам 2016 года в Тюменской области отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на 11,3%, в сравнении с 2015 годом, в том числе на 20% сократилось количество совершенных грабежей, на 6% - причинений тяжкого вреда здоровью, на 6% - убийств, на 23% - краж чужого имущества, на 39% – хулиганств, на 9% - разбойных нападений. Кроме того, зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии на 19,9%.

В части реализации региональной программы «Комплексной программы по профилактике правонарушений, проявлений терроризма и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области» по итогам 2016 года было отмечено, что из бюджета Тюменской области на реализацию программных мероприятий выделено 329 млн. 250,8 тыс. рублей, из которых профинансировано 248 млн. 217,9 тыс. рублей, что составляет 75% от запланированных средств.

Средства были направленны на улучшение материально технического обеспечения и условий работы сотрудников, а также на развитие элементов АПК «Безопасный город» и профилактические мероприятия.

Неполное освоение средств по программе связано с мероприятием по капитальному ремонту административного здания для подразделений полиции, в связи с необходимостью корректировки проектно-сметной документации.

Программой предусмотрено 18 показателей эффективности, из которых по 11 показателям достигнуты плановые значения и по 7 -  плановые значения не достигнуты (по итогам 2015 года из 20 показателей не достигнуто 12, Программа признана удовлетворительной).

В соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 182 - ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» действующая региональная программа с 2017 года вновь получила статус Государственной, одновременно было внесено изменение в её наименование – Государственная программа Тюменской области «Профилактика правонарушений» до 2020 года».

После обмена мнениями

РЕШИЛИ:

1.1. Информацию докладчика принять к сведению.

1.2. Рекомендовать УМВД России по Тюменской области (Алтынов Ю.П.):

- в связи с декриминализацией побоев и неквалифицированных краж провести анализ результативности административной практики по правонарушениям, предусмотренным ст.ст. 6.1.1 и 7.27 КоАП РФ;

- скорректировать работу сотрудников службы участковых уполномоченных полиции в сельской местности, в целях выявления правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции, произведенной гражданами в домашних условиях.

О результатах проинформировать  до 01.05.2017 года.

1.3. Департаменту по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области (Белявский П.В.) совместно с УМВД России по Тюменской области (Алтынов Ю.П.) определить порядок получение видеозаписей проведения оперативных мероприятий, в целях информационного сопровождения деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

 О результатах проинформировать до 01.05.2017 года.

1.4.  Департаменту образования и науки Тюменской области (Райдер А.В.) совместно с УМВД России по Тюменской области (Алтынов Ю.П.), Департаментом  информатизации Тюменской области (Албычев А.С.) организовать ознакомительные экскурсии учащихся образовательных учреждений в места обработки и хранения информации, поступающей от технических средств АПК «Безопасный город».

О принимаемых мерах проинформировать до 01.05.2017 года.

2. О принимаемых мерах по профилактике преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе об эффективности деятельности народных дружин 

 

ВЫСТУПИЛИ: Алтынов Ю.П., Сарычев С.М., Шевчик Н.А., Тютюник Р.Н.

Принимаемые меры в сфере охраны общественного порядка способствовали уменьшению в общей структуре преступных посягательств, количества уголовно наказуемых деяний, совершенных в общественных местах нашего региона (в 2016г. -20,3%, по итогам 2 месяцев 2017г. - 39,9%), в том числе на улицах (в 2016 году - 14,4%, по итогам 2 месяцев 2017 года - 37,8%).

На системной основе обеспечена интеграция по вопросам обеспечения общественной безопасности и общественного порядка современных технических средств, в том числе в рамках АПК «Безопасный город».

Правоохранительный сегмент АПК «Безопасный город» включает в себя 3342 камеры видеонаблюдения по области (г. Тюмень – 3220, г. Ишим – 13, г. Тобольск – 32, г. Ялуторовск – 20, г. Заводоуковск – 21, Тюменский район – 36). Из 3220 камер, интегрированных в Центр управления нарядами УМВД России по г. Тюмени, 1436 установлены на территории площадей, парков, скверов, в жилом секторе, надземных и подземных пешеходных переходах, объектах транспортной инфраструктуры.

В результате комплексного использования программно-технических средств на 24% сократилось количество преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан, краж чужого имущества на -28,3%, а также других составов преступлений, совершенных в местах оборудованных видеокамерами.

В региональном реестре УМВД по состоянию на 01 марта 2017 года числится 289 народных дружин, численностью 1964 дружинника и 4 народные дружины из числа представителей казачьих обществ, численностью 107 казаков.

В 2016 году при их участии раскрыто 34 преступления, выявлено и пресечено 10 821 административное правонарушение, в том числе НД - 4777, казаки - 6044.

Наиболее эффективными способами участия народных дружинников в обеспечении охраны общественного порядка являются совместное патрулирование с сотрудниками полиции и обеспечение правопорядка в период проведения массовых мероприятий.

На охрану общественного порядка при проведении массовых мероприятий народные дружинники задействовались 3 150 раз, казаки – 333.

В 2016 году принято решение о привлечении казаков к самостоятельному патрулированию мест массового пребывания граждан в г. Тюмени и г. Заводоуковске.

Кроме того, в целях обеспечения правопорядка в лесопарковых зонах областного центра (Гилевская роща, парк им. Гагарина) ежегодно с мая по сентябрь задействуются конные казачьи патрули.

В текущем году  конные патрули приступили к обеспечению правопорядка на территории садоводческих обществ, расположенных в зоне оперативного обслуживания отдела полиции № 6 УМВД России по г. Тюмени. Данные мероприятия планируются также и на территории Нижне-Тавдинского района.

После обмена мнениями

РЕШИЛИ:

2.1. Информацию докладчика принять к сведению.

2.2. Первому заместителю Губернатора Тюменской области (Шевчик Н.А.) совместно с УМВД России по Тюменской области (Алтынов Ю.П.) принять меры по оптимизации деятельности постов медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в целях сокращения  времени ожидания при проведении освидетельствования.

О результатах проинформировать в срок до 01.05.2017 года.

2.3. Департаменту финансов Тюменской области (Крупина Т.Л.) рассмотреть возможность увеличения средств на организацию деятельность народных дружин.

О результатах проинформировать до 01.05.2017 года.

2.4. Департаменту труда и занятости населения Тюменской области (Кабанов С.А.) рассмотреть возможность включения в перечень временных работ участие в охране общественного порядка граждан из числа казачьих обществ, в целях повышения их социальной защиты (для исчисления трудового стажа).

О результатах проинформировать до 01.05.2017 года.

2.5. Департаменту потребительского рынка и туризма Тюменской области (Пантелеев А.В.) принять окончательное решение по установлению дополнительных ограничений по розничной продаже алкогольной продукции в помещениях, расположенных в многоквартирных жилых домах.

О результатах проинформировать в срок до 01.05.2017 года.

3. О принимаемых мерах по соблюдению запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, установленного Указом Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

 

ВЫСТУПИЛИ: Палевич С.М., Шепер Р.Ю., Сарычев С.М.

В целях исполнения Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" Управлением Россельхознадзора по ТО, ЯНАО и ХМАО:

- совместно сотрудниками Тюменской таможни, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Межрегионального управления Госавтодорнадзора по ТО, ХМАО – Югры и ЯНАО и органов УМВД России по Тюменской области организовано круглосуточное дежурство специалистов на автодороге в с. Ельцово;

- разработан порядок взаимодействия специалистов с сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям по выявлению правонарушений на приграничной территории;

- налажено информационное взаимодействие со всеми заинтересованными органами;

-  совместно с сотрудниками УМВД проводятся дежурства на постах ДПС, в соответствии с утвержденными графиками по досмотру  автомобильного транспорта, перевозящего животноводческие и растениеводческие грузы;

- совместно с транспортной прокуратурой осуществляются периодические проверки крупных торговых сетей, рынков и магазинов, реализующих подкарантинную продукцию;

- определены места уничтожения запрещённой к ввозу в РФ продукции, заключены договоры на оказание услуг по утилизации.

За весь период после введения специальных экономических мер на границе с Р. Казахстан проконтролировано подкарантинной продукции более 4,4 тыс. тонн (332 партии), из них возвращено, за нарушение правил ввоза 771 тонна (74 партии) или более 22% от общего числа партий.  Выявлено и уничтожено 6 партий запрещённой к ввозу (санкционной) продукции общим объёмом более 14,8 тонн. В торговых сетях выявлено и уничтожено 47 партий санкционной продукции весом 9 226 кг.

После обмена мнениями

РЕШИЛИ:

3.1. Информацию докладчиков принять к сведению.

3.2. Управлению Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам (Палевич С.М.),  Тюменской таможне Уральского таможенного управления (Яськов Б.А.)  проинформировать о ходе реализации Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 по итогам 1-го полугодия года в срок до 20.07.2017.

4. Об утверждении (уточнении) персонального состава челнов Координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области

 

Рассмотрев информацию об утверждении (уточнении) персонального состава членов Координационного совета,

РЕШИЛИ:

4.1. Утвердить персональный состав членов Координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в Тюменской области согласно приложению к настоящему протоколу.

5. О выполнении ранее принятых решений Координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью

 

Ознакомившись с информацией об исполнении решений Координационного совета, после обмена мнениями

РЕШИЛИ:

5.1. Информацию принять к сведению.

Председатель

координационного совета                                                   С.М.Сарычев