Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 февраля 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Определены ключевые задачи внедрения решений на базе искусственного интеллекта в сферах экономики

В составе федерального проекта «Искусственный интеллект» (ИИ) отдельный блок мероприятий связан с внедрением решений на основе искусственного интеллекта в различных отраслях экономики, а также с повышением доступности и качества данных, необходимых для развития ИИ.

В сфере здравоохранения предусмотрено внедрение ИИ-решений в бизнес-процессы федеральных органов исполнительной власти. Речь идет о вертикально интегрированных медицинских системах, в частности по профилю онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики, акушерства и гинекологии. Также в документе говорится о внедрении технологий анализа популяционных медицинских данных, построения предиктивных моделей на основе больших данных, распознавания и оцифровки медицинской информации, сбора, обработки и хранения отраслевых наборов данных для разметки.

Предполагается и поддержка внедрения искусственного интеллекта в медицинских организациях. Речь идет о таких решениях, которые помогут с ранней диагностикой и снижением риска развития заболеваний, поддержкой диагностики заболеваний по медицинским снимкам, оптимизацией индивидуального плана лечения, предсказанием состояния пациента на основе имеющихся о нем данных и т.д.

Ожидается, что к 2024 г. будет подготовлено не менее 100 наборов размеченных данных, извлеченных из медицинских документов, изображений и результатов диагностических исследований. При этом не менее 2 тыс. медицинских работников пройдут обучение технологиям работы с большими данными. К тому же сроку будет разработано как минимум 20 медицинских изделий, информационных систем и сервисов с применением технологий ИИ, внедренных в более чем 60% медицинских организациях государственной и муниципальной форм собственности.

В области сельского хозяйства будет обеспечен сбор, обработка, хранение и предоставление доступа к отраслевым наборам данных  по таким направлениям, как закустаривание земель, агрострахование, контроль целевого использования земель и прогнозы урожайности. Должна быть обеспечена поддержка внедрения ИИ в отраслевых компаниях и внедрение упомянутых пользовательских решений.

При этом предполагается использование следующих типов данных: спектральные данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и беспилотных летательных аппаратов, полученные от радаров и лидаров в различных спектрах, оптические данные (снимки регионов земной поверхности для их анализа путем оптического распознавания), координатная и временная привязка снимков к сельскохозяйственным территориям.

На основе этих данных будут сформированы следующие результаты: классификация типа культур, оценка состояния посевов, оценка урожайности, отображение характеристик и типов почвы, эрозия почвы, мультиспектральные изображения, стереофотография, изображение земель при любых погодных условиях, трехмерная структура леса, высота поверхности земли и объектов на ней.

В сфере транспорта в деятельность ФОИВ будут внедрены решения для формирования единой цифровой транспортно-логистической среды, для управления объектами транспортной инфраструктуры информационными системами, в которых используются биометрические данные с применением элементов искусственного интеллекта.  Планируется, что будут обеспечены сбор, обработка, хранение и предоставление доступа к отраслевым наборам данных, включающих в себя маршруты, виды грузов, транспортных средств и перевозчиков.

Также государство рассчитывает обеспечить поддержку внедрения искусственного интеллекта в отраслевых компаниях, что затронет беспилотные личные, грузовые автомобили, суда, локомотивы и такси. Будет введена в строй система предиктивного мониторинга состояния транспорта и предиктивных ремонтов, контроля усталости и качества езды водителей и пилотов. ИИ найдут применение при создании городской интеллектуальной транспортной системы, умных портов, аэропортов и вокзалов. Оптимизируется работа по управлению потоками пассажиров и обеспечению безопасности с помощью машинного зрения и алгоритмов искусственного интеллекта и другого.

Ожидается, что к 2024 г. применение ИИ обеспечит функционирование 5 тыс. беспилотных транспортных средств, используемых в качестве подвижных постов транспортной безопасности на транспортной инфраструктуре общего пользования. Также к этому сроку будут применяться не менее 15 информационных систем с искусственным интеллектом, обрабатывающих большие данные в сфере транспорта. Количество объектов транспортного комплекса, управляемых информационными системами с использованием биометрических данных и элементов ИИ, составит не менее 100 штук.

Напомним, что по развитию искусственного интеллекта в Тюменской области реализуется комплексный подход с 2019 года, разработана и утверждена «дорожная карта» создания условий для формирования отрасли (отраслевого направления) «Нейротехнологии и искусственный интеллект» на период до 2021 года. «Дорожная карта» содержит мероприятия, результаты и показатели, в том числе предусматривающие создание условий для формирования отрасли и масштабирования проектов на базе искусственного интеллекта, кадровую поддержку развития отрасли. Ответственным исполнителем является департамент информатизации Тюменской области.