Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 января 2021 Правительство Тюменской области
Региональную стратегию цифровой трансформации создают в Тюменской области

В правительстве Тюменской области состоялось совещание, на котором обсудили ход работ по подготовке стратегии цифровой трансформации Тюменской области до 2030 года.

По поручению президента Российской Федерации стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы будут утверждены во всех регионах до 1 сентября 2021 года.

О необходимости цифровой трансформации в Тюменской области в декабре 2020 года заявил и губернатор региона Александр Моор в послании Тюменской областной думе: «Нам нужно в кратчайшие сроки подготовить целостный и одновременно многовекторный, адресный план действий по обновлению и развитию тюменской «цифры». Вплоть до обеспечения широкополосным доступом сельских домохозяйств. Включая установление экспериментальных правовых режимов в ряде приоритетных сфер приложения «цифры» в экономической и социальной жизни области».

На совещании, которое прошло под руководством заместителя губернатора региона Владимира Сысоева, определили перечень первоочередных отраслей для цифровой трансформации в Тюменской области – это государственное управление, здравоохранение, образование, развитие городской среды, транспорт и логистика. Для каждой отрасли в разрабатываемой стратегии будут обозначены мероприятия, цель которых – повысить качество жизни граждан, сократить управленческие издержки для государства и бизнеса. Региональные проекты, реализуемые в рамках национальной программы «Цифровая экономика», также найдут своё отражение в этом документе. К разработке стратегии привлекут ИТ-сообщества и федеральных отраслевых экспертов.

Приоритетным направлением в региональной стратегии цифровой трансформации станет формирование ИТ-кластера, а также комплексных мер государственной поддержки ИТ-компаний. Дополнительный стимул развитию этого направления должно придать импортозамещение в сфере программного обеспечения.

«Наши органы власти обладают необходимыми навыками и опытом для цифровой трансформации, в регионе есть достаточно успешных примеров», – отметил на совещании Владимир Сысоев. Так, в рейтинге качества оказания госуслуг в электронной форме Тюменская область по итогам 2020 года значительно улучшила свою позицию и поднялась с 21 на 12 место.