Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

13 января 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Россия вышла на третье место в мире по числу камер видеонаблюдения

По данным исследования, проведенного TelecomDaily, Россия находится на третьем месте в мире по общему количеству камер для видеонаблюдения, пропустив вперед Китай и США. Исследование касается рынка облачного видеонаблюдения (ОВН) и видеоаналитики (ОВА).

По итогам 2019 года, объем рынка облачного видеонаблюдения превысил 2,76 миллиарда рублей; по сравнению с показателями 2018 года, данный сегмент вырос на 30%. Согласно предварительным прогнозам на 2020-й, рынок заработает 3,53 миллиарда, а к 2024 году выручка в секторе ОВН увеличится в 2,3 раза, до 6,36 миллиарда рублей; в период с 2020 по 2023 годы среднегодовой темп роста рынка составит 23%.

На корпоративном рынке услуги предоставляет огромное количество компаний – от телеком-операторов и системных интеграторов до VSaaS-провайдеров. В то же время на рынке для частных лиц есть явный лидер: Ростелеком занимает на нем 86%. У компании Invideon – 5%, у МТС и МГТС – 2%, у «Новотелекома» – 1,5%. Остальные компании контролируют 5,3% общего объема.

Сдерживающими развитие рынка факторами аналитики эксперты называют незрелую законодательную базу в сфере искусственного интеллекта в РФ, трудности в ценообразовании и нехватку отработанных бизнес-моделей, а также высокую стоимость разработки и внедрения при долгом времени окупаемости.

Развитию же способствует развертывание национальной программы цифровой экономики, в которой компьютерное зрение прописано отдельным пунктом в разделе «Нейротехнологии и искусственный интеллект». Кроме того, в регионах все больше таких реализованных решений, как «Умный город», «Безопасный город», интеллектуальные транспортные системы. В Тюменской области одним из исполнителей данных проектов выступает региональный департамент информатизации.

По данным на 1 января 2021 года, в области подключено 2890 камер. Из них за последний год к информационной системе «Единый центр хранения данных систем видеонаблюдения Тюменской области» было подключено 793 камеры, 35 из которых добавились в декабре в г. Тюмени.