Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 июня 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Как тюменским ИТ-компаниям получить господдержку?

Не все компании, занимающиеся цифровыми разработками, знают о возможностях, которые предоставляет государство на развитие ИТ-сектора. В Тюменской области в рамках регионального проекта «Цифровые технологии» для ИТ-компаний создан специальный электронный сервис «ИТ-навигатор». Здесь организации, заинтересованные в получении поддержки своего ИТ-бизнеса либо трансформации деятельности за счет цифровых технологий, могут узнать о действующих льготах, грантах и преференциях от государства. Цель сервиса — донести информацию до предпринимателей и помочь выбрать меры поддержки с учетом индивидуальных особенностей и задач.

ИТ-навигатор

Ресурс содержит актуальную и детальную информацию о федеральных и региональных мерах поддержки, ориентированных на ИТ-компании и организации, внедряющие в свою деятельность цифровые технологии.

Реализована возможность подбора мер поддержки путем анкетирования на соответствие требованиям к их получателям. Заполнение анкеты занимает не более 3 минут. По итогам формируется перечень подходящих мер, при этом в отношении каждой меры раскрывается важная информация об условиях ее предоставления, размере, операторе и т.д. Также пользователям выводятся потенциально доступные меры поддержки, где можно ознакомиться с критериями, по которым та или иная мера поддержки сейчас является для компании недоступной.

Посредством формы обратной связи можно оставить комментарии к действующим мерам поддержки либо предложить новую меру. Оформив подписку на сервис, можно отслеживать все изменения и нововведения, связанные с господдержкой ИТ-сферы.

В марте 2021 года запущена новая функция — календарь событий для информирования о начале конкурсов, проведении мероприятий и встреч, интересных ИТ-компаниям.

«Налоговый маневр» для тюменских ИТ-компаний

2021 год для ИТ-бизнеса начался с «налогового маневра» для ИТ-компаний. Так, были снижены страховые взносы с 15% до 7,6%, налог на прибыль снизился с 20% до 3% для компаний, работающих по общей системе налогообложения. Важное условие для получения налоговой льготы: доля доходов от ИТ-деятельности должна быть не менее 90%, среднесписочная численность работников — не менее 7 человек.

Также ИТ-организации и те, кто внедряет цифровые технологии, освобождаются от НДС при условии внесения программного обеспечения в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Кроме того, теперь ИТ-компании платят в государственные внебюджетные фонды 7,6% вместо 14%, в Пенсионный фонд отчисляется 6%, 1,5% — в соцстрах и 0,1% — в бюджет ОМС. Новая льгота по страховым взносам будет бессрочной. Высвободившиеся средства компании смогут направить на свое развитие.

При этом в Тюменской области налоговые льготы для ИТ-компаний действуют с 2017 года. Пониженная ставка налога на прибыль в размере 14% доступна для получения на более мягких условиях, чем аналогичная федеральная льгота (доля доходов организации от ИТ-деятельности — не менее 70%). Кроме того, для региональных ИТ-компаний ставка налога на имущество организаций составляет 0 % и применяется пониженная ставка налога, взимаемого в связи с применением УСН.

Как получить госаккредитацию

Напомним также о том, как ИТ-компаниям получить государственную аккредитацию, являющуюся обязательным условием для получения налоговых льгот как регионального, так и федерального уровня. Подать заявку могут компании любой организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие определенные виды деятельности в области информационных технологий.

Для получения аккредитации нужно подготовить обязательные документы: заявление и справку об ИТ-деятельности по установленным формам, направить их в Минцифры РФ. На сегодняшний день с заявлением можно обратиться лично, отправить документы «Почтой России» или на электронную почту. В скором времени это можно будет сделать онлайн через личный кабинет портала госуслуг. Решение об аккредитации или отказе принимается в течение 30 дней.  Более подробная информация и формы документов доступны по ссылке.

Иные региональные меры поддержки

Если тюменской компании для реализации своей деятельности необходимо приобрести серверное оборудование и дорогостоящие компьютеры, через региональный департамент инвестиционной политики можно получить компенсацию на его приобретение. Финансовая поддержка составит не более 5 млн рублей, при этом размер субсидии не превышает половины первоначальной стоимости оборудования. В региональном центре инжиниринга Фонда инвестиционного агентства Тюменской области действует мера поддержки «Содействие внедрению специализированных продуктов аппаратных комплексов и (или) автоматизации оборудования / производственных процессов». Промышленное или любое другое производственное предприятие может получить финансовую поддержку на внедрение цифровых решений. Также в департаменте инвестполитики сохранены меры поддержки инновационных компаний в части предоставления грантов и субсидий на создание опытного образца, а также НИОКР, которые в том числе распространяются и на ИТ-компании.

Имущественную поддержку ИТ-компании и индивидуальные предприниматели могут получить в виде льготной аренды офисных помещений в Тюменском технопарке. Также в технопарк можно обратиться за консультацией по подаче заявки на получение статуса резидента фонда Сколково.

Информационно ИТ-компании могут рассчитывать на сопровождение инновационных и инвестиционных проектов инвестиционным агентством Тюменской области и Западно-сибирским инновационным центром (технопарком). Сопровождение включает в себя бесплатную информационную поддержку при ведении проектов от идеи до реализации.

Для продвижения своего бизнеса и презентации новых технологий в регионе действуют специализированные площадки. К ним относится тюменский цифровой форум и выставка «ИНФОТЕХ», организуемый региональным департаментом информатизации, форум «Инновик» и «Битва стартапов» (департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области).

В качестве кадровой меры поддержки ИТ-сектора с 2017 года реализуется проект «Школа программирования» — это курсы ускоренной подготовки под потребности ИТ-компаний. Курсы бесплатны как для заказчиков, так и для слушателей.

Все перечисленные федеральные и региональные меры поддержки доступны на сайте ИТ-навигатора.