Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 апреля 2021 Нацпроекты, Нацпрограмма Цифровая экономика
Стартапы и небольшие ИТ-компании смогут получить гранты

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил правила предоставления грантов стартапам и небольшим ИТ-компаниям на развитие проектов с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). В 2021 году на эти цели предусмотрено 1,4 млрд рублей.

Претендовать на такую поддержку смогут малые предприятия и граждане. Для отбора будут важны новизна разработки и эффективность предлагаемых решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации продукта.

Субсидии предусмотрены на разработку новых сервисов и решений и на акселерацию проектов. Господдержку можно получить и на создание открытых ИИ-библиотек – бесплатных ресурсов, на которых собраны программные коды для работы искусственного интеллекта. Каждый разработчик сможет воспользоваться такими сервисами и внедрить необходимые коды в свои ИИ-проекты.

Проведением конкурсного отбора проектов и предоставлением финансирования займется Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Также фонд определит сроки и условия конкурса, требования к участникам, список необходимых документов. Эта информация будет опубликована в интернете.

Предоставление грантов ведется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика России».

Ознакомиться с постановлением можно на сайте правительства РФ.