Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Средства массовой информации Тюменской области принимают  деятельное участие в решении задач по социально-экономическому развитию, созданию инновационной сферы, формированию инвестиционной привлекательности региона.

Развитие и изменения отрасли «Средства массовой информации» в Тюменской области отражаются в динамике по ряду ведомственных и статистических показателей. Так, согласно данным Роскомнадзора в Тюменской области (без автономных округов) на начало 2018 г. было зарегистрировано 480 средств массовой информации.

По видам деятельности средства массовой информации распределились следующим образом: печатные издания – 256, информационные агентства – 20, электронные периодические издания – 15, сетевые издания – 60, радиопрограммы и радиоканалы – 69, телепрограммы и телеканалы – 60.

За последние годы отмечается тенденция к сокращению количества печатных и увеличению электронных и сетевых СМИ, информационных агентств.

Стабильными остаются тиражи общественно-политических газет региона: «Тюменская область сегодня», «Тюменские известия», «Тюменская правда», городских, районных газет и газеты «Янарыш».

В 2010 году проведены мероприятия по созданию в Тюменской области телеканала собственного программирования - «Тюменское время». С февраля 2011 года телеканал на территории юга Тюменской области присутствует в двух средах вещания – кабельное и аналоговое эфирное. В г. Тюмени и Тюменском районе телеканал осуществляет вещание только посредством кабельного телевидения (в том числе IP TV). В соответствии с законодательством в 2017 году телеканал «Тюменское время» для операторов кабельного телевидения стал обязательным общедоступным региональным телеканалом на 21-ой позиции пульта дистанционного управления.

В настоящее время в регионе свою деятельность осуществляют 36 редакций радиоканалов и 16 редакций телеканалов.

Большая часть печатных изданий, информационных агентств и телерадиокомпаний имеют персональные сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, что позволяет им в режиме online информировать своих читателей, слушателей и зрителей о текущих событиях.

Для значительной части сельского населения основным источником региональной и местной информации являются местные (районные) газеты, теле- и радиоканалы. Правительство Тюменской области оказывает государственную поддержку местным СМИ.

Учитывая тенденцию последних лет к снижению количества подписчиков на периодическую печать, создание и развитие сетевых изданий в муниципальных районах остаётся одной из приоритетных задач в информационной сфере по обеспечению гарантий реализации конституционного права граждан, проживающих в Тюменской области, на получение полной, своевременной и объективной информации.

Приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти Тюменской области в сфере СМИ являются:

  • обеспечение взаимодействия Правительства области и его структурных подразделений с прессой и электронными средствами массовой информации;
  • оказание государственной поддержки организациям электронных, печатных и иных СМИ в виде субсидий;
  • учреждение и организация деятельности автономных некоммерческих организаций «Информационно-издательский центр» для обеспечения производства и выпуска областных и местных (городских и районных) печатных и электронных СМИ;
  • развитие материально-технической базы областных и местных (городских и районных) СМИ;
  • проведение конкурсов и заключение договоров на информационные услуги с редакциями региональных, окружных и федеральных СМИ;
  • организация конкурсов и оказание государственной поддержки в виде субсидий на реализацию издательских проектов.

Создано: 21.02.2018
Дата обновления: 21.02.2018
Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области