Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Текст статьи

Оснащению бригад скорой помощи в Тюменской области могут позавидовать многие. Специалисты других регионов, знакомясь с оборудованием обычной или БИТ-бригады, обращают внимание на уровень оснащенности и возможности тюменских скоростников.

С 2006 года Тюменская область начала закупать автомобили скорой, комплексно оснащенные необходимым оборудованием по установленному стандарту. Важно и то, что машины, приезжающие на вызов, и в областном центре, и в сельской местности идентичны. Это позволило выработать единый подход, требования к обучению специалистов и единые стандарты оказания современной помощи как в городах, так и на селе.

Как отмечает главный врач станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова, есть четкое понимание возможностей каждой бригады. Также с 2006 года все фельдшерские бригады скорой оснащены автоматическими дефибрилляторами. Специалисты подчеркивают: это существенно влияет на качество оказания помощи, повышает эффективность реанимации. Автоматический дефибриллятор помогает проводить реанимационные процедуры четко, даже если  в практике специалиста нет достаточного опыта проведения таких манипуляций. Подобное оборудование позволяет фельдшерской бригаде оказывать первичную реанимационную  помощь на уровне врачебной.

Бригады интенсивной терапии и фельдшерские бригады, дислоцированные на ключевых участках федеральных трасс, также оснащены автоматическими устройствами для непрямого массажа сердца, что в значительной степени влияет на повышение качества сердечно-лёгочной реанимации. Никогда ни один даже самый сильный человек не сможет длительное время проводить непрямой массаж сердца с частотой 100 компрессий в минуту вручную. К тому же аппарат освобождает руки, а главное, «голову» врачей и фельдшеров. Они в это время могут проводить дополнительные реанимационные манипуляции.

По словам Лидии Остроумовой, в большинстве других регионов страны подобные аппараты вообще отсутствуют или так массово не используются. Недавно в работе скоростников появились и специальные щиты для транспортировки пациентов с травмой. Врачи отмечают их удобство, легкость, функциональность и эффективность.

Все специалисты скорой помощи владеют имеющимся в их распоряжении оборудованием и используют его в своей работе. Это правило и уже ежедневная рутинная потребность. Как говорит Лидия Остроумова, по-другому просто нельзя.

Мнение врача бригада интенсивной терапии Ольги Болдыревой:

Дата 24.05.2016
Заголовок Современное оборудование помогает врачам тюменской скорой спасать жизни
Ответственное подразделение Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области