Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Текст статьи

Всего за прошедшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1512 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 573 пациента. 395 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 167 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Бригады скорой спасли более 70 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 18 пациентам в состоянии комы, шока, 44 – с острым коронарным синдромом, 16 – с нарушением мозгового кровообращения.

Сегодня в начале третьего ночи из Исетского района фельдшер бригады скорой помощи отправил с вызова теле-ЭКГ врачу консультативно-диагностического поста тюменской скорой помощи, чтобы провести точную диагностику состояния 64-летнего мужчины. Когда есть сомнения или картина симптомов скрытая, правильное решение на вызове помогает принять виртуальный консилиум. В Тюменской области каждая бригада, а для фельдшерской в сельской местности это особенно важно, может в режиме онлайн отправить запись ЭКГ врачу-консультанту. Ежегодно растет объем передачи ЭКГ, в среднем на 10-15%. По итогам 2015 года ежемесячно передавалось порядка 300 записей кардиограмм. Вот и в этом случае, когда на экране монитора появилась кардиограмма, врач выставила диагноз – острый инфаркт миокарда.

Через тридцать пять минут на границе с Исетским районом тюменская бригада интенсивной терапии приняла пациента в угрожающем жизни состоянии. Медики незамедлительно приступили к оказанию экстренной помощи: купировали болевой синдром, провели тромболитическую терапию и доставили пациента в отделение неотложной кардиологии областной клинической больницы № 1. На территории Тюменской области догоспитальный тромболизис стал стандартом оказания скорой помощи больным с острым инфарктом миокарда. По сути тромболизис – это инъекция, которая вводится пациенту с острым коронарным синдромом в ситуации, когда сосуды сердца человека перекрываются тромбом. Он образуется на месте атеросклеротической бляшки и препятствует снабжению кровью мышцы сердца. Если вовремя не восстановить кровоток, пациент погибнет. Время также имеет решающее значение, от него зависит объем и степень поражения сердечной мышцы – лишаясь кровоснабжения, определенный ее участок отмирает. Тромболизис позволяет растворить тромб, снять угрозу жизни и доставить человека на операционный стол для проведения рентгенхирургической операции, восстанавливающей с помощью стента просвет сосудов.

Последние три года, по статистике службы скорой помощи, в год стабильно регистрируется 3500 тысячи случаев острого коронарного синдрома, в том числе инфарктов. Специалисты скорой подчеркивают: важно при возникновении боли в грудной клетке и ее длительности более 20 минут, когда она при одно- или двукратном приеме нитроглицерина не проходит, срочно вызывать скорую помощь. В этом случае велика вероятность острого коронарного синдрома.

Информация предоставлена пресс-службой станции скорой медицинской помощи города Тюмени

Дата 23.05.2016
Заголовок Фельдшеры Исетского района и тюменские врачи скорой оказали помощь мужчине с острым инфарктом миокарда
Ответственное подразделение Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области