Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Текст статьи
  • Врачи и фельдшеры не называют свои фамилии, но могут представиться по имени, отчеству либо назвать свой табельный номер. Связано это в первую очередь с их безопасностью, потому что обслуживают они разные вызовы.
  • Не требуйте от врача снять обувь. После десятков адресов с обуванием-разуванием никакая обувь и даже спины не выдержат.

При оказании помощи в экстренной форме, когда пациент может погибнуть в любую секунду, бригада должна быстро реагировать и передвигаться, бахилы же могут сыграть в этом случае злую шутку. Возникает большая вероятность получить травму, запнувшись, поскользнувшись на линолеуме, на кафельном полу, на том же ковре. В бахилах затруднительно передвигаться, особенно если нужно принести какое-либо дополнительное оборудование из машины, а оно может весить порядка 15 кг.

Если вызов в неотложной форме, например, на температуру, тогда медицинский работник, если ему предложат бахилы, может их надеть. Но в медицинской укладке бригад скорой помощи бахилы не предусмотрены. В случае, если для вас важно, чтобы полы остались чистыми, то, ожидая бригаду скорой помощи, застелите их газетой.

  • Врачи и фельдшеры не моют руки в ванной. Они обрабатывают их специальным дезинфицирующим средством, также при осмотре используют одноразовые перчатки. Все это есть в их медицинской укладке. Кроме того, при оказании помощи используются одноразовые медицинские изделия: шпателя, воздуховоды, катетеры, маски для ИВЛ, шприцы, иглы.
  • На вызове представьте следующие документы: паспорт, медицинский страховой полис. Они необходимы для идентификации пациентов в базе данных застрахованных лиц территориального фонда ОМС и последующей оплаты лечения (с 1 января 2013 года служба скорой помощи перешла на финансирование в системе обязательного медицинского страхования). Но даже при отсутствии документов экстренная медицинская помощь будет оказана, а сведения будут записаны со слов пациента, родственников.
  • По возможности предоставьте выписки из стационара либо другие медицинские документы.
  • Приготовьте место для осмотра, стул для врача и фельдшера;
  • Закройте в другой комнате собак/кошек. Подумайте о том, что у доктора может быть аллергия на их шерсть/слюну. Кроме того, питомец может неадекватно отреагировать на действия медицинского работника при осмотре и оказании помощи пациенту, наброситься на него и покусать.
  • Четко отвечайте на вопросы врача или фельдшера. Это экономит время при постановке диагноза, помогает врачу принять правильное решение. Не обижайтесь, если врач вас перебил и задает наводящие вопросы, это повысит эффективность диагностики и скорость осмотра.
  • Постарайтесь не задавать вопросов, не касающихся повода, по которому сделан вызов. Вызовов обычно много, время у бригад ограничено. Помните, что их ждут другие люди, так же экстренно нуждающиеся в медицинской помощи.
  • Любое медицинское вмешательство осуществляется только с письменного согласия пациента, оформленного в карте вызова скорой медицинской помощи.

При отказе от медицинского вмешательства (осмотра, оказания медицинской помощи, госпитализации, транспортировки на носилках):

  • пациенту, одному из родителей или иному законному представителю в доступной форме разъясняются возможные последствия такого отказа;
  • отказ от медицинского вмешательства заверяется в карте вызова подписью пациента либо законного представителя с указанием его фамилии;

При отказе пациента от госпитализации старший врач назначает повторный вызов бригады скорой помощи или передает информацию в поликлинику, то есть вызывает участкового или дежурного врача к больному.

В случаях, когда состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство необходимо, вопрос о его проведении в интересах пациента решает непосредственно врач (фельдшер) с последующим уведомлением старшего врача оперативного отдела.

  • При проявлении агрессии со стороны пациента или его окружения и любой угрозе нападения (со стороны людей или животных), бригада скорой помощи покидает место вызова, а затем сообщает об этом старшему врачу оперативного отдела. Полицию работники скорой помощи ожидают вне зоны опасности.

Специалисты скорой обращаются с просьбой встречать медицинские бригады

В экстренных случаях, когда есть угроза жизни пациента, желательно родственникам или очевидцам встречать бригаду скорой помощи. Это позволит облегчить поиск пострадавшего на улице, сэкономить драгоценное время, а не стоять у закрытого подъезда. Окружающие также могут помочь принести медицинское оборудование, необходимое для проведения реанимации.

Порой найти нужный адрес в дачном сообществе или новостройках сложно, на домах еще нет нумерации и названий улиц.

Как правило, на вызове врачам приходится не только оказывать помощь пациенту, но и общаться с родственниками. Помогают они в работе бригады или больше мешают?

Мнение и рекомендации врача бригады интенсивной терапии станции скорой медицинской помощи Тюмени Ольги Болдыревой

Дата 19.05.2016
Заголовок Полезные советы, рекомендации пациентам и нюансы работы специалистов скорой на вызове (ВИДЕО)
Медиаобъекты
№ п/п Тип материала Название Медиа объект Фактическая дата создания Статус Изображение высокого качества
8290   video   Полезные советы пациентам по приему врачей скорой   29.03.2016 Skoraya 2.flv 12185,3 Kb   19.05.2016   Утвержден   Болдырева.jpg 24,2 Kb  

Альбомы
Дата создания Название альбома Рубрики Теги Титул альбома
17.05.2016 12:55:02   Скорая72        

Ответственное подразделение Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области