Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Текст статьи

За вчерашние сутки с инсультом госпитализировано пять женщин и пять мужчин. В первом часу дня за обеденным столом жена заметила, как у мужа исказились черты лица: опустился один глаз и уголок рта. Она попросила его подвигать руками и ногами, назвать сегодняшнее число. И хотя мужчина выполнил ее просьбу, женщина все равно позвонила в службу скорой помощи. Вызов на пульт диспетчера «03»поступил в 12.47 – асимметрия лица у 69-летнего мужчины. Уже через одиннадцать минут бригада готовила пациента к экстренной госпитализации в стационар. Следующий вызов поступил в два часа дня. Дрожащим голосом женщина сообщила диспетчеру, что ее муж потерял сознание на кухне, а через несколько секунд придя в себя, не мог произнести ни слова. Уже через несколько минут бригада скорой помощи проводила осмотр 50-летнего пациента, перенесшего ранее два инфаркта и операцию по имплантации кардиостимулятора. С подозрением на инсульт мужчина доставлен в больницу.

В воскресный день бригады скорой спасали детей, получивших ожоги и пищевые отравления. До прибытия скорой 13-летнему парню мать обрабатывала противоожоговым препаратом раны на руках и спине.  Во время пикника на мальчика попало средство для розжига, после чего внезапно воспламенилась одежда. С травматическим шоком и ожогом второй-третьей степени ребенок доставлен в областную клиническую больницу № 1. Попутно с ним доставлены еще двое пострадавших мужчин, пытавшихся руками затушить огонь.

В этот же день, принимая в 13.15 вызов на сильное кровотечение из голени у двадцатилетнего парня, диспетчер, записав первым делом адрес, посоветовала отцу предпринять экстренные меры по остановке кровотечения – наложить жгут на середину бедра, если кровь фонтанирует, либо давящую повязку на рану, если кровь бежит непрерывной равномерной струей. Как выяснилось, несчастный случай произошел при работе с мотоблоком. Через одиннадцать минут  медики скорой оказали пострадавшему экстренную помощь и госпитализировали в областную клиническую больницу № 2.

Всего за прошедшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1376 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлено 535 пациентов. 375 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Старшими врачами оперативного отдела проведено 156 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Бригады скорой спасли 72 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана восемнадцати пациентам в состоянии комы, шока, 30 – с острым коронарным синдромом, 24 – с нарушением мозгового кровообращения.

Информация предоставлена пресс-службой станции скорой медицинской помощи города Тюмени

Дата 16.05.2016
Заголовок В воскресенье бригады скорой госпитализировали с инсультом пять женщин и пять мужчин
Ответственное подразделение Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области