Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Текст статьи

Дефицит врачей по сравнению с началом 2000-х годов в службе скорой помощи снизился. Но если бы уменьшилось количество вызовов, не относящихся к её задачам, а по статистике их порядка 40-50%, тогда бы удалось существенно повысить оперативность бригад, а их время, знания и возможности расходовались бы более рационально, отмечает главный врач Станции скорой медицинской помощи города Тюмени Лидия Остроумова.

Вызовы, связанные с обострением остеохондроза, повышением температуры, артериальным давлением, просто необходимостью поговорить или получить медицинскую консультацию, не выходя из дома, не редкость. Врачи с сожалением говорят о ситуациях, когда кто-то вызывает бригаду скорой, оснащенную и «заточенную» спасать жизни, по незначительным поводам, с которыми можно справиться самостоятельно или обратиться в поликлинику. За время дежурства в постоянной дороге тратятся силы и время, копится усталость, которая, конечно, никак не помогает на вызове, когда действительно от врача или фельдшера скорой зависит будет жить человек, или нет.

Много лет карьера врача скорой помощи начиналась со студенческой скамьи. Старшекурсники медицинских вузов  приходили работать в качестве фельдшеров и оставались на долгие годы «скоростниками». По их мнению- это лучший и осознанный путь выбора этой профессии. Те, кто уходил из скорой в другие медицинские учреждения, благодарны за приобретенный огромный практический опыт, способность быстро мыслить и принимать решения, умение оказывать неотложную помощь.

Пять лет назад практика привлечения студентов была отменена и скорая почувствовала некоторый дефицит. В этом году всё возвращается «на круги своя»: с 1 июля 2016 года студенты опять смогут работать на должности медицинской сестры.

Работа «скоростников» немыслима без постоянного обучения. На скорой есть специальный учебный класс, где врачи совершенствуют и обновляют свои знания, отрабатывают навыки на симмуляционном оборудовании. Такую учебу они проходят минимум два раза в год.

На тюменской скорой порядка 30% врачей – молодежь, особенно среди фельдшеров, а 10% – наиболее опытные сотрудники старшего поколения. Стаж их работы составляет более 25 лет. Среди них и те, кто всю свою жизнь трудится на скорой и имеет единственную запись в трудовой книжке. Скорая помощь сейчас – это служба с женским лицом, где 60% специалистов – женщины.

Сотрудники скорой говорят, на этой работе задерживаются только люди с особым характером. Ответственные, умеющие быстро принимать решения, самостоятельные, стрессоустойчивые и выносливые, способные применить свои знания и умения в экстремальной ситуации. Не каждый выдержит постоянное движение на колесах 24 часа в сутки и непредсказуемые ситуации, при которых не на кого рассчитывать, а нужно действовать, не имея права на ошибку.

Дата 13.05.2016
Заголовок Тюменская скорая помощь – служба с женским лицом
Ответственное подразделение Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области