Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Полезные ссылки
Информационно-справочная служба
(3452) 566-330
8-800-100-12-90
звонок бесплатный 
email:  cto@72to.ru

Что делать если:

 

Глубокий порез:

При отсутствии артериального кровотечения наложить тугую повязку, обратится к хирургу. При артериальном  кровотечении наложить жгут, затем закрыть рану повязкой. Доставить к врачу.

Остановилось сердце

1. Нет реакции на оклик «Вам нужна помощь?» три раза. (лежит на спине).                                           

2.Похлопать не менее одного раза по каждой щеке (правой и левой) с фиксацией головы противоположной рукой. Нет реакции на хлопки.                                     

3.Проверить пульс на сонных артериях (на шее рядом с «кадыком», «трахеей» справа или слева) подушечками 2,3,4 пальцев кисти, в течение не менее 10 и не более 15 секунд, одновременно проверить наличие дыхательных движений (смотрите на грудную клетку и брюшную стенку).

4. При отсутствии пульса и дыхания провести непрямой массаж сердца,  если человек лежит на полу или земле, встать на колени справа или слева, колени касаются руки человека, освободить середину груди от одежды (от шеи до верхней границы брюшной стенки) поделить грудину пополам, на нижнюю половину положить основание ладони (вдоль), другую руку на первую в том же направлении, пальцы ладоней без усилия соединить в замок, руки прямые, выполнить толчки (компрессии) по направлению к позвоночнику пострадавшего, на глубину 5 – 6 см., с частотой компрессии в 1 секунду,  подряд 30 компрессий.  Проверить пульс, если пульса нет, продолжать компрессии.                       

5.Позвать на помощь, попросить вызвать скорую медицинскую помощь,  при наличии телефона набрать номер скорой медицинской помощи, включить громкую связь телефон положить у головы  пострадавшего, ответить на вопросы диспетчера. Продолжать компрессии грудной клетки до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Благодаря этому вы поможете сохранить человеку жизнь, так как бригаде скорой помощи нужно время, чтобы добраться до пациента. При отсутствии попыток реанимации людьми, находящимися рядом, человек может погибнуть в течение нескольких минут и тогда самое современное оборудование и врачи будут просто бессильны.

Оторвало палец:

1. остановить артериальное кровотечение, если есть (тугая повязка на культю или жгут на середину плеча);

2.закрыть рану чистой тканью, при наличии –бинтом;

3.найти оторванную часть пальца;

4. при наличии загрязнений промыть проточной водой, запеленать в чистую ткань или стерильный бинт, положить в непромокаемый пакет (полиэтиленовый);

5. свёрток поместить в холод, но не ниже 0 градусов по Цельсию. (в пакет со снегом, льдом, «холодовой пакет» из автомобильной аптечки, бытовой холодильник и тд. );

6.как можно быстрее доставить в больницу, вместе с пострадавшим. В Тюмени в Областную клиническую больницу №2 (ул. Мельникайте, 75)

Разбился градусник : собрать в банку элементы разбившегося градусника, по возможности  и ртуть, закрыть полиэтиленовой крышкой, утилизировать в специальную группу отходов.

Укусила собака: при отсутствии артериального кровотечения наложить тугую повязку. При артериальном  кровотечении наложить жгут, затем закрыть рану повязкой. Обратиться в травматологический пункт. В Тюмени он находится в Областной клинической больнице №2 (ул. Мельникайте, 75)

Человек без сознания на улице 

Если есть пульс и дыхание позвонить в скорую помощь, ответить на вопросы диспетчера, ждать бригаду скорой медицинской помощи, контролировать пульс и дыхание.

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области

Изменено:
Создано:


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика