Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Текст статьи

Само по себе повышение температуры до  38.5оС  не опасно, это проявление защитной реакции организма, поэтому её не рекомендуется снижать медицинскими препаратами. При этой температуре  ребёнок активный играет, бегает, прыгает, с аппетитом  кушает, в общем, ведёт себя как здоровый. Кожные покровы ребёнка  обычные, кисти и стопы тёплые. Если у ребёнка не было судорог, нет врождённых и хронических заболеваний, а также в момент заболевания не появилась рвота, жидкий стул или сыпь,  в этом случае поводов для беспокойства нет.  Можно обойтись  обильным питьём (как можно чаще, но маленькими порциями), не одевать излишне тепло,  укрывать  тёплым одеялом.

При повышении температуры выше  38.5оС, применяются физические методы понижения температуры (обтирание  тёплой водой) одновременно использовать жаропонижающие препараты. Позаботьтесь заранее, узнайте у своего педиатра, какие препараты можно применять при повышении температуры у вашего ребёнка, есть ли противопоказания для  обтирания. 

Правила обтирания:

  1. Приготовьте емкость с   тёплой водой, температура которой близка к температуре тела (37о), приготовьте два изделия из мягкой ткани (марлевая салфетка, пелёнка или полотенце).
  2.  Разденьте ребёнка и укройте простынкой или пелёнкой.
  3. Намочите  марлевую салфетку и отожмите, чтобы с неё не капала вода, сложите в несколько слоёв, и положите на лоб ребёнка, салфетка должна укрыть лоб и височные области.
  4. Контролировать влажность салфетки, при высыхании намочить снова.
  5. Возьмите вторую марлевую салфетку, намочите в той же воде, отожмите и осторожно протираете кожу,  одновременно увлажняя её.                                                                            Особое внимание уделяете стопам, кистям при условии, что они горячие. Затем передвигаетесь вверх подколенные и локтевые сгибы, паховые складки, подмышки, шея и лицо. Кровь, прилившая к поверхности кожи при лёгком трении, будет охлаждаться при испарении воды с её поверхности.
  6. Продолжайте обтирать ребёнка, меняя салфетки по мере необходимости в течение 20 – 30 минут, этого достаточно для понижения температуры, до приемлемых значений (38.0о ). Следите за температурой воды в ёмкости, при понижении добавьте тёплую воду.                     

Не рекомендуется: обтирать ребёнка прохладной и холодной водой, раствором спирта это может спровоцировать озноб (дрожь) и в итоге не понизить, а ещё больше повысить температуру тела, что может ухудшить состояние ребёнка. Кроме того вдыхание паров спирта не полезно растущему организму. 

После обтирания измеряйте температуру в течение 30 – 40 минут. Если состояние ребёнка не ухудшилось, продолжайте давать питьё. Через 2 – 4 часа можно повторить приём жаропонижающих препаратов.

В каком случае вызывать скорую медицинскую помощь – когда при температуре 38о С и выше  ребёнок вялый, постоянно плачет, появилась рвота, жидкий стул, отказывается от приёма пищи, воды. Кожные покровы бледные, холодные. Есть склонность к судорогам или имеются хронические заболевания.  

При повышенной температуре тела у взрослых можно использовать обтирание, компресс на лоб,  дополнительно использовать  метод орошения водой из распылителя  открытых участков кожи   (лицо, шея, грудная клетка, руки, ноги), испарение воды с кожи эффективно понижает температуру, улучшает самочувствие.  

Дата 08.04.2016
Заголовок Как снизить высокую температуру у ребёнка и взрослого человека
Ответственное подразделение Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области