Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 января 2018

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. N 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» отпуск лекарственных препаратов по рецепту врача и без рецепта врача осуществляется аптечными организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Отпуску аптечными организациями подлежат лекарственные препараты, зарегистрированные в Российской Федерации.

Для бесперебойного обеспечения населения лекарственными средствами аптечные учреждения (организации) обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный распоряжением правительства РФ от 12.10.2019 №2406-р.

При наличии в аптечной организации лекарственных препаратов с дозировкой, отличной от дозировки, выписанной в рецепте врача, работник аптечной организации может принять решение об отпуске больному имеющихся лекарственных средств в случае, если дозировка лекарственного средства меньше дозировки, указанной в рецепте врача, с учетом перерасчета на курсовую дозу.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 №328 «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» в случае временного отсутствия лекарственных препаратов, необходимых гражданину, выписанных по рецепту врача бесплатно или со скидкой 50% от стоимости,  аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание.

Аптечным организациям запрещается отпускать лекарственные препараты по рецептам с истекшим сроком действия, за исключением лекарственных препаратов по рецептам, срок действия которых истек в период нахождения рецептов на отсроченном обслуживании.