Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
20 января 2023
В областной больнице №11 активно работают Школы здоровья

Ольга Леонтьева, фельдшер Малиновского ФАПа Областной больницы №11,  ведет активную работу с населением по профилактике хронических неинфекционных заболеваний  и заболеваний, имеющих факторы риска их развития. В 2022 году были проведены 233 занятия в Школе здоровья, объединенных одной темой: «Сахарный диабет, факторы риска и профилактика сахарного диабета».

«Неинфекционные заболевания, к которым относятся болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких – основная причина большинства смертей во всем мире, - рассказала фельдшер. -  Они не передаются от человека к человеку, но важно понимать, что любое заболевание снижает качество жизни и может стать причиной осложнений. Неинфекционные заболевания можно и нужно держать под контролем».

Малиновский ФАП обслуживает население численностью 326 человек, из них 257 взрослых и 69 детей. На диспансерном учете по сахарному диабету I и II типов состоит десять человек. В течение года медицинским работником проведено 50 мастер-классов по измерению глюкозы в крови. Причем в мастер-классах принимали участие как сами пациенты, так и их родственники. Прошло 15 практических занятий по уходу за стопами при диабете, 48 обучающих семинаров как правильно питаться при сахарном диабете.

Все меры по профилактике сахарного диабета направлены на ликвидацию возможных факторов риска этого заболевания.

Фельдшер пояснила, что основными факторами риска, которые приводят к данному заболеванию являются ожирение любой степени, низкая физическая активность, избыточное потребление жиров и легкоусвояемых углеводов. Также имеются факторы риска, на которые невозможно повлиять – это генетическая предрасположенность, особенности внутриутробного развития, возраст.

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия (стойкое увеличение содержания глюкозы в крови). К основным признакам сахарного диабета относится: сухость во рту, жажда, снижение или резкое увеличение веса на фоне повышенного аппетита, учащённое мочеиспускание, общая слабость, сонливость, сильный зуд кожи и её сухость, фурункулёз, снижение работоспособности.

Сахарный диабет – это не только болезнь, это и образ жизни.

«Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек. Также важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации», - отметил главный врач областной больницы Алексей Белов.