Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
02 декабря 2022
Спорт – норма жизни, вне зависимости от ваших возможностей!

Для многих здоровых людей двигательная активность - часть жизни, а для людей с ограниченными возможностями здоровья физическая культура необходима для саморазвития.

В ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №17» на обслуживании находится 2115 пациентов, имеющих ту или иную группу инвалидности. Инвалид - это человек, у которого присутствуют ограничения в личной жизнедеятельности из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений от нормы. И спорт является эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической, социальной адаптации. Это то, что должно идти рука об руку вместе с медицинским наблюдением.

Для удобства наблюдения пациентов и повышения качества получения медицинской помощи в поликлинике №17 организовано отделение медико-социальной помощи, а к пациентам, не имеющих возможность самостоятельно добраться в медицинскую организацию, врачи выходят на дом.

«Каждый пациент с ограниченными способностями состоит на диспансерном учете и находится под чутким наблюдением у лечащего врача. Пациентам предоставляются мероприятия по медицинской реабилитации, лекарственное обеспечение, технические средства реабилитации и другое. Также организован прием врачей-специалистов еженедельно для пациентов с инвалидностью. Но, безусловно, наблюдение и участие медработников – это лишь часть. Качество жизни во многом зависит от самих людей и их близких», - рассказывает заведующий отделением медико-социальной помощи Ольга Андреева.

Инвалидность в последнее время все чаще воспринимается как один из возможных социальных статусов и не означает для человека выключенность из жизни, отвергнутость обществом.

Многочисленные примеры в Тюменской области показывают, что инвалидность не закрывает человеку доступ не только к тому, от чего зависит жизнь, например, мы можем говорить о создании все большего количества рабочих мест. Но и наш регион славится спортивными возможностями для всех групп населения. Для людей с ограниченными возможностями здоровья организована работа как в спортивных центрах и школах, так и по месту жительства – работают уличные площадки, оборудованные по системе «Доступной среды».

Ведется также и подготовка высококвалифицированных спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Тюменские спортсмены с успехом выступают на разного уровня соревнованиях.