Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
28 ноября 2022
Хирурги и анестезиологи-реаниматологи ОКБ №1 совместными усилиями спасли женщину с уникальным сердцем и роковым диагнозом

 В отделение  хирургии №2 ОКБ №1  была направлена молодая женщина с диагнозом — злокачественное новообразование щитовидной железы.  Для «первой областной» такие пациенты давно норма. Высококвалифицированные хирурги применяют  самые современные и новейшие технологии, сохраняя не только жизнь и здоровье пациентов,  но и помогая им  вернуться к обычной жизни.

 За помощью обратилась 33-летняя жительница Кургана, которая имела тяжелый врожденный порок – единственный желудочек сердца. Основная анатомическая особенность при этом заболевании — отсутствие межжелудочковой перегородки, когда сердце имеет три камеры: два предсердия и один желудочек.

Девушка о своем необычном сердце знала и периодически проходила обследование и наблюдалась у кардиолога. Ей был предложен вариант лечения - трансплантация сердца, но ввиду больших рисков от операции она отказалась. 

Появились новые симптомы и новый диагноз - рак щитовидной железы. Пациентка проходила обследование в одной из больниц г. Москвы, где ей рекомендовали обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, и оперироваться по жизненным показаниям, после проведения консилиума врачей с оценкой рисков.

На обсуждение данного случая собрались кардиологи, анестезиологи, эндокринологи, сердечно-сосудистые хирурги, терапевты и другие специалисты. Решение приняли единогласно — пациентку нужно спасать. За операционный стол встали: Салаватуллин Азат Рашитович -  врач — эндокринный хирург хирургического отделения №2, анестезиологическое пособие проводила Пятакина Марина Вадимовна - врач анестезиолог-реаниматолог АРО6.  За ходом операции непрерывно следил заведующий отделением анестезиологии и реанимации №6 Владимир Владимирович Шаповалов.            

«Это удивительный случай. Основной диагноз рак, метастазы в лимфоузлах, да к тому же тяжелая сопутствующая патология — некорригированный порок сердца. Мы связались с коллегами кардиохирургами за консультацией, они очень удивлялись, когда узнавали, что пациентке 33 года. Ни у кого из них в практике не было опыта лечения подобных пациентов»,- говорит  Шаповалов Владимир Владимирович,  заведующий АРО №6.

 «Удаление щитовидной железы — операция стандартная, за год в ОКБ №1 мы проводим их около тысячи,  20 процентов из них имеют онкологическую составляющую.  Мы  убрали полностью щитовидную железу, пораженную раковыми очагами и регионарные лимфатические узлы», - подчеркнул Салаватуллин Азат Рашитович врач-хирург хирургического отделения №2

Операция длилась около двух часов. Все это время анестезиологи обеспечивали бесперебойную поддержку сердца. Через два часа после операции пациентка проснулась, восстановилось давление, другие показатели были в допустимой норме. Буквально через сутки необычная пациентка выглядела так же спокойно как и до операции.  На третий день  - она уже строила свои дальнейшие планы, словно вовсе и не было операции и ее выписали.

Эта необыкновенная, незаурядная история, а для врачей – интересный клинический случай. Достижения врачей ОКБ№1 широко известны и неоспоримы. Они продолжают осваивать новые сложнейшие операции на  самом высоком уровне.