Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
27 ноября 2022
Врачи ОБ №4 извлекли из кишечника ребенка инородное тело

Врачи областной больницы №4 (г.Ишим) извлекли из кишечника 12-летней девочки фитобезоар. Это инородное тело состоит из компонентов неперевариваемого растительного материала и формируется в желудочно-кишечном тракте. В этом случае комок сформировался в толстой кишке. Фитобезоары образуются при употреблении в пищу кожицы, косточек, кожуры ягод и фруктов (хурмы, черешни, винограда, инжира и др.). Растительные вещества постепенно обрастают слизью, жиром и минерализуются.

В больницу ребенка с болями в животе доставила бригада скорой помощи. При поступлении врачи пропульпировали живот девочки и нащупали опухоль в толстой кишке. Для исключения новообразования или же кишечной непроходимости провели ультразвуковое обследование, где врачи сразу увидели образование размером 12*7 см. Для четкой картины решили назначить компьютерную томографию, которая показала, что образование - это фитобезоар.

Для удаления провели диагностическую эндоскопию. Хирург-эндоскопист Фарход Гиясов частично раздробил щипцами инородное тело, оставшаяся часть вышла естественным путем. Для дальнейшего лечения и наблюдения ребенка перевели в хирургическое отделение.  Перистальтика кишечника не нарушилась.

Ребенка с выздоровлением выписали спустя неделю, здоровью больше ничего не угрожает. Как отмечает доктор Гиясов, все благодаря своевременному обращению за медицинской помощью.

«Этот случай мог бы закончиться непроходимостью или перитонитом, как это было в 2018 году с девочкой, которая любила кушать волосы, - рассказывает врач-хирург Фарход Гиясов. - Для удаления волосяного комка (трихобезоара) тогда пришлось выполнять хирургическую полостную операцию: рассекать переднюю брюшную стенку и вручную извлекать конгломерат. Так, безобидная, на первый взгляд, привычка - жевать волосы оставляет послеоперационный рубец и потерю здоровья. Случай с растительным комком обошелся, к счастью, без последствий.