Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 ноября 2022
В Областной клинической психиатрической больнице успешно работает дневной стационар

За 10 месяцев 2022 года специализированную медицинскую помощь в дневном стационаре ОКПБ получили более 800 пациентов.

«Психотерапевтическая помощь пациентам дневного стационара оказывается в форме когнитивно-поведенчиской терапии. Данная методика  является универсальным методом, направлена на решение конкретной проблемы и получения определенного результата», - говорит заведующая дневным стационаром, врач-психиатр Ольга Молина.

Со слов специалиста, такой вид терапии помогает найти корень проблемы,  источник, подпитывающий деструктивные мысли, которые в свою очередь, вынуждают человека вести себя и реагировать на события неадекватно и «переписать» привычные схемы действий, выстроить позитивные установки.

Еще одним успешным методом работы  с пациентами стали школы здоровья. Так, за 10 месяцев 2022 года, занятия посетило порядка 225 человек. А с августа 2022 года специалистами отделения запущено принципиально новое направление – Школа здоровья для родственников и пациентов «Горизонт здоровья».

«Новизна  данного направления заключается в том, что теперь консультацию могут получить не только пациенты дневного стационара, но и их родственники. Как   правило, человек, столкнувшийся с не совсем понятным поведением, например, пожилой мамы, страдающей болезнью Альцгеймера, порой приходит в ступор, и возникает вопрос: «А как с этим жить?».  Вот тут и приходит на помощь школа здоровья для родственников, в рамках которой пациенты и их родственники  могут не только получить рекомендации по поддерживающей терапии, но и научится выстраивать отношения с больным родственником, организовывать его труд и быт», - поясняет психиатр.

Как отметил специалист, на базе дневного стационара ОКПБ работают полипрофессиональные бригады специалистов медицинского и немедицинского профилей. Так, специалисты по социальной работе, входящие в состав бригад, проводят множество тренингов для пациентов, например «Адаптационные тренинги», которые направлены на помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.

«В рамках межведомственного взаимодействия наше отделение активно сотрудничает с Домами культуры. Такое взаимодействие помогает нам осуществлять всевозможные  мини-путешествия для наших пациентов, организовывать походы в театры, музеи. Особо хочется отметить работу нашего проекта «Перезагрузка», который создан с целью содействия в адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья через реализацию общеобразовательной, общеразвивающей программы. Проект реализуется по 12 модулям, в том числе социокультурной реабилитации и интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья», говорит Ольга Молина.