Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
17 ноября 2022 Нацпроект Здравоохранение
В областной больнице № 9 успешно используется бесконтактный офтальмологический тонометр

Благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» кабинет окулиста более года оснащен передовым диагностическим прибором для бесконтактного измерения внутриглазного давления. Принцип работы аппарата: с помощью дозированного воздушного потока воздуха, он вычисляет давление при изменении формы роговицы глаза.

Использование офтальмологического тонометра гораздо упрощает работу по сравнению с измерением давления механическим путем. За свой профессиональный стаж врачу доводилось применять метод и контактного измерения. При этом, манипуляции были следующими: на глаз помещался груз, смоченный краской и по величине отпечатка определялся уровень внутриглазного давления. Такое медицинское вмешательство в совокупности с обезболиванием глаза было дискомфортным для возрастных пациентов кабинета окулиста. Бесконтактное измерение гигиенично, безопасно и проводится гораздо быстрее, что позволяет врачу безошибочно определить реальное состояние глаз пациента.

С помощью портативного офтальмологического тонометра окулист может зафиксировать даже небольшие отклонения от нормы глазного давления и на ранней стадии диагностировать глаукому. “Диспансерным больным с этим заболеванием следует наблюдаться раз в три месяца. А людям возрастной категории “40+” рекомендуется прибегать к такой процедуре минимум один раз в год”, - отмечает врач-офтальмолог ОБ № 9 Сергей Резепин.

Следует помнить, что офтальмогипертензия (повышенное глазное давление без патологического воздействия) может проявиться при климаксе и нарушениях работы щитовидной железы. В этих и иных случаях важно регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога.