Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 октября 2020 Высокотехнологичная медицинская помощь
Тюменским онкологам удалось полностью излечить пациентку от 4 стадии рака шейки матки

Беременным женщинам, у которых вывили рак, порой приходится делать очень непростой выбор, полный горя и отчаяния, — прервать или сохранить беременность. Жительница соседней области Светлана, узнав о диагностировании у нее рака шейки матки 1 стадии, выбрала жизнь ребенка. И только тогда, когда малыш появился на свет, она занялась своим здоровьем. Пять лет Светлана регулярно посещала врачей, выполняла их рекомендации, но болезнь не отступала.

В какой-то момент женщина почувствовала себя очень плохо и обратилась в Московский институт акушерства и гинекологии им. Кулакова.

«Онколог сразу выявил у меня проблемы органов малого таза и отравил на МРТ. Там и выяснилось, что опухоль вышла за пределы шейки матки и распространилась на заднюю стенку мочевого пузыря и мочеточники. Мне выставили уже 4 стадию рака шейки матки и рекомендовали химиотерапевтическое лечение. Я стала искать клинику, врача, который бы помог мне. Все, о чём я думала в тот момент — чтобы мои дети не остались без матери», — поделилась эмоциями Светлана.

Светлана решила лечиться в Тюменской области, в тюменском Медицинском городе. Специалисты применили высокотехнологичный метод рентгенэндоваскулярной хирургии и провели пациентке пять курсов суперселективной внутриартериальной регионарной химиотерапии. При таком лечении химиопрепарат вводится непосредственно в ткань опухоли по сверхтонким катетерам вместе с током артериальной крови. Таким образом, лекарство накапливается в опухоли в максимально возможной концентрации.

«Среди рентгенохирургических этот метод на сегодняшний день один из самых современных, инновационных и малотравматичных. Мы проводили внутриартериальную химиотерапию через сосуды, которые кровоснабжают матку, опухоль, шейку матки, яичниковую артерию. Локально вводили химиопрепарат в сосудистые бассейны для того, чтобы максимальная концентрация препарата сосредотачивалась непосредственно в органе-мишени. Благодаря такому воздействию опухоль стала уменьшаться», — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Лаврентий Дьяков.

Четвертая стадия рака считается инкурабильной, не поддающейся полному излечению. Однако врачам тюменского Медицинского города удалось добиться эффективности противоопухолевого лечения, что дало возможность проведения дальнейшей дистанционной и внутриполостной лучевой терапии. В итоге опухоль полностью регрессировала! Контрольное исследование ПЭТ/КТ и МРТ показало полное отсутствие опухолевой патологии.

Светлана выражает безмерную благодарность тюменским врачам, особенно Лаврентию Дьякову и Елене Воробьевой.

«Благодаря им я могу жить, видеть моих детей. Ко мне вернулись ощущения жизни. Оказывается, как много значит просто спать на боку или плавать в бассейне», — говорит Светлана и просит других онкобольных не отчаиваться и не терять надежды на выздоровление.

«Меня спасла вера — вера во врачей, в исцеление, в Бога. И ещё: прошу — не читайте чужих историй лечения в интернете, — говорит Светлана. — Когда я узнала о гибели от рака известного доктора Павленко, меня накрыла депрессия от безысходности. Подумалось, что если уж врач не смог побороть болезнь… Но мой доктор Лаврентий Алексеевич вернул мне надежду на излечение. Он постоянно поддерживал меня в это непростое время».