Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 августа 2020 Нацпроект Здравоохранение
Фельдшеры сельских ФАПов делают шаг в новое время

«Я никогда не хотела переехать в город навсегда, – рассказывает Елена Нагорняк, фельдшер ФАПа с 15-летним стажем. – Получить там образование – это да. Но жить? Зачем, если есть родной дом. Все мои близкие, все, кого знаю, с самого детства живут в деревне Красный Яр Нижнетавдинского района Тюменской области. Я хочу быть с этими людьми каждый день. Здороваться по десять раз на дню, ходить по одним улочкам, шумно и весело отмечать праздники. А ещё помогать им, чем могу. Для этого и стала медицинским работником».

Обеспечение сельских территорий медицинскими кадрами – важное дело. Особенно, когда эти кадры – местные, и с охотой возвращаются домой. Но для эффективной работы фельдшеру на селе многое нужно. Например, современный ФАП. Размещённый не где-нибудь в детском садике или здании местного клуба, а в подходящем именно для оказания медицинской помощи помещении, построенном в соответствии со всеми санитарными нормами, и оборудованный не хуже, чем городская поликлиника. А ещё - со всеми коммуникациями. И речь не о водопроводе и электричестве, которые необходимы по умолчанию. Дело в телефонной связи и сети интернет – без этих коммуникаций невозможна полноценная работа так называемых smart-ФАПов. Эти модульные медицинские комплексы – новое слово в сельской медицине и гарантия качественного здравоохранения, которого жители деревень и сел заслуживают не меньше всех прочих.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» smart-ФАПы сейчас возводят по всей России, и Тюменская область - не исключение. Только в 2020 году планируется открыть 41 модульный фельдшерско-акушерский пункт. Например, в Нижнетавдинском районе за это лето появится шесть современных smart-ФАПов: в поселках Карагандинский, Тукман и Торгили, деревнях Красный Яр и Новопокровка и селе Конченбург. А всего телемедицинскими технологиями на сегодня пользуются фельдшеры двух десятков ФАПов района. И жителям тех сёл и деревень, где они уже появились, больше не нужно по всякому поводу добираться на автобусе до районной больницы десять, двадцать, пятьдесят, а то и семьдесят километров.

Новые медицинские комплексы кардинально отличаются от прежних доступом к телемедицине. В них есть вся необходимая для оказания экстренной, неотложной и плановой помощи медицинская техника, включая электрокардиографы, экспресс-анализаторы количества холестерина и сахара в крови и другие приборы. Словом, они еще и оборудованы согласно всем современным требованиям.

«Словом, есть всё, что требуется для грамотной и всесторонней диагностики состояния пациента, – объясняет Олег Фалалеев, заведующий направлением ФАПов областной больницы №15. – Но не менее важно и то, что сельский фельдшер больше не один. Он в любой момент может передать коллегам данные, полученные при помощи диагностической аппаратуры, по беспроводной связи и специальному защищённому каналу. И получить консультацию, например, врача узкой специальности - хоть кардиолога, хоть невролога. А ведь мало что может заменить ценное и, главное, своевременное мнение специалиста».

Достаточно поговорить с жителями сел и деревень, где smart-ФАПы уже появились, чтобы понять, как высоко эти люди оценили новые возможности сельской медицины.

«Раньше мне приходилось ездить к кардиологу в Тюмень в областную больницу №1, – рассказывает 70-летняя Лидия Белослудцева из села Тюнево. – Это далеко, и дорога часто оказывалась тяжелой. Я успевала накрутить себя, разволноваться… Совсем другое дело, когда приходишь в местный ФАП и прямо на месте за 15 минут получаешь от специалиста ответы на все тревожившие тебя вопросы. Это же совсем другое дело!».

Да, да! Консультироваться фельдшеры ФАПов могут не только с коллегами из своей больницы, но со специалистами из клиник в областной столице. Более того – специалисты практикуют и онлайн-консультации пациентов с профильными врачами.

«Житель села записывается на прием. Но, вместо того, чтобы час добираться до районного центра или еще дольше до областной столицы, просто приходит в свой ФАП. И вместе с лечащим его фельдшером усаживается перед монитором компьютера. А, скажем, кардиолог, заранее ознакомившийся и с медицинской картой пациента, и с результатами его анализов, задает вопросы, анализирует состояние, назначает лечение или дает рекомендации по коррекции терапии», – пояснил Олег Фалалеев.

Конечно, новые информационные технологии – не волшебная палочка, но действенный инструмент для решения многих вопросов пациентов. Однако только лишь обеспечить ими медиков мало, нужно ещё и научить пользоваться. И этому вопросу администрация Областной больницы №15 уделяет самое пристальное внимание.

«Наши фельдшеры не только проходят советующее обучение, но и после него всегда могут рассчитывать на поддержку профильных специалистов больницы, – рассказывает главный врач Анатолий Смоляренко. – Если необходимо, к фельдшеру приедут, ещё раз объяснят и наглядно всё покажут прямо на его рабочем месте. Мы все понимаем: люди разные, и навыки владения персональным компьютером тоже неодинаковые. В этом нет ничего страшного. Главное – желание научиться».

А вот с желанием осваивать новое проблем нет. Пользу телемедицины понимает каждый из сельских медиков. Даже фельдшеры старшего возраста бесстрашно берутся за незнакомое дело, компенсируя усердием отсутствие привычки к технике. И справляются! Лишь бы интернет работал без сбоев. Но решением этого вопроса занимается администрация Нижнетавдинского района и, судя по результатам, всерьез.

«Конечно, тем, кто привык вести бумажные медицинские карты, поначалу сложно привыкать к новым электронным базам данных. Да и вообще к работе за компьютером, – говорит фельдшер деревни Красный Яр Елена Нагорняк. – Но посмотрите вокруг: сейчас же всё цифровое - хоть в банке, хоть на почте. Мы в магазинах без наличных денег рассчитываемся, карточки к терминалам прикладываем. Если эта тенденция так глубоко вошла в нашу жизнь, разве может медицина отставать? Мы же людей лечим и должны идти в ногу со временем. Отстанем – кого-то не спасем. А новому учиться нам не привыкать. Медик всю жизнь учится. Значит, и телемедицину освоить нам по силам. Тем более, от нее столько пользы».