Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 августа 2020
Медики утверждают: подготовка к школе должна быть планомерной

Нынешняя эпидемиологическая обстановка значительно отличается от прошлогодних условий. Однако жизнь продолжается, новый учебный год близится, и дети должны быть к нему готовы. Особенно это касается тех ребятишек, которые только собираются пойти в садик и в 1 класс.

Медицинская часть

Готовность к школе определяется докторами, поэтому, прежде всего, нужно собрать медицинские документы. Ребёнок должен быть осмотрен врачами и обследован, чтобы исключить риски развития заболеваний. Для школы медицинскую карту, как правило, оформляют в детском саду. Если же ребенок по каким-либо причинам не посещает дошкольное учреждение, её оформлением придется заняться самостоятельно. Необходимо обратиться к участковому педиатру, который выдаст список специалистов и направления на анализы. С учётом сложившейся эпидемиологической обстановки сделать это стоит уже сейчас, чтобы планомерно пройти все необходимые обследования и консультации без излишнего риска для здоровья. Городские поликлиники готовы работать с будущими воспитанниками детских садов и первоклассниками.

ВАЖНО: к посещению детского сада и школы не допускаются дети с острыми инфекционными заболеваниями и обострениями хронических патологий.

При наличии у ребёнка хронической патологии не лишним будет дополнительно перед садиком и школой обратиться к лечащему врачу. Для успешного обучения необходимо, чтобы заболевание было в ремиссии.

Хороший иммунитет важен и для здоровых детей: чем меньше ребёнок болеет, тем реже пропускает занятия, а обучение и усвоение нового проходит плавнее, без перерывов и излишних переживаний. При необходимости педиатр даст рекомендации по оздоровлению ребенка, укреплению иммунной системы, чтобы стрессовая нагрузка, связанная с посещением садика и первым классом, была меньше.

Для укрепления здоровья значение имеют закаливание и вакцинация – это плановые процессы, которыми необходимо заниматься с момента рождения малыша. Ребёнок не должен простужаться от малейшего ветерка или перепада температуры воздуха. Нужно выбирать одежду по погоде, чтобы исключить перегревание или переохлаждение ребенка во время прогулок и по дороге в садик, школу. А при выборе одежды для ребёнка отдавать предпочтение моделям из натуральных, дышащих, легко стираемых тканей. Прежде всего, детям в одежде должно быть удобно и комфортно, чтобы ничего не давило и не натирало, а уж потом – все остальные важные для семьи факторы.

К моменту поступления в 1 класс ребёнок должен быть привит по национальному календарю от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, паротита, гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции. Замечательно, если семья заранее позаботилась о дополнительной вакцинации от менингококковой инфекции и ветряной оспы. Нужно понимать, что как только дети соберутся в новом коллективе, вольно-невольно начнётся обмен микрофлорой. И если иммунитет слабый – болезни неизбежны.

Психологическая подготовка

Для ребенка переход в школу - это определенного рода стресс: он вдруг становится взрослым и уже не может только играть. Теперь он должен носить ранец и писать что-то в тетради, а после возвращения домой ещё готовиться к следующему учебному дню, а не только смотреть мультфильмы. Родители должны осознать всю ответственность этого момента и подготовить к нему ребенка. Особо важна психологическая подготовка для детей, которые по различным причинам не посещали детский садик совсем или не ходили в него длительное время. Такие малыши меньше социализированы, и начало школьной жизни им, как правило, даётся сложнее.

Уменьшить эмоциональную нагрузку можно, если заранее приучить ребёнка к режиму дня. Как минимум за месяц до 1 сентября начните укладывать ребёнка спать не позднее 21:30 ч., а будить - в 7 утра. И так всегда и везде: дома, на даче, в гостях, во время многодневного отдыха на природе. Привычкой должны стать такие гигиенические процедуры, как умывание и чистка зубов. Приучите будущего первоклассника и завтракать, это поможет головному мозгу проснуться. Большинство родителей не кормят ребёнка перед садиком, поскольку в дошкольных учреждениях день начинается с завтрака. В школе с этим обстоит чуть иначе: детей кормят спустя некоторое время после начала уроков. И мозг может попросту «спать» и быть неготовым к усвоению новых знаний. В качестве первого завтрака лучше всего для ребёнка подойдут каша, злаковые хлопья с молоком, горячий бутерброд и сладкий напиток – чай, какао. Соблюдение режима позволит первокласснику плавно войти в режим учебы, и на один стрессовый фактор у ребенка станет меньше.

Отдельно стоит рассказать о пользе зарядки. Даже небольшая разминка тоже помогает организму проснуться, а мышечная нагрузка способствует преодолению стресса. Будет идеально, если семья до выхода в школу успеет разбудить ребёнка, выполнить с ним зарядку, гигиенические процедуры и позавтракать. И совсем отлично, если пешком преодолеет путь до школы или хотя бы его часть. Особо это рекомендуется тем, кто проживает на некотором удалении от школы и предпочитает передвигаться на автомобиле. В машине ещё не привыкшего к нагрузкам первоклассника может укачать, разморить обратно в сон, а короткая пешая прогулка поможет сохранить боевой настрой.

Важно создать мотивацию для ребенка, чтобы у него возникло желание учиться и узнать что-то новое и полезное. Ребёнок должен понимать, что он – равный среди равных в коллективе, и быть готовым к работе на уроках.

Адаптация

Нужно трепетно наблюдать за ребенком в первые месяцы его школьной жизни, когда идёт адаптация к новым условиям. Если ребёнок без видимой на то причины стал агрессивным, вспыльчивым, плаксивым либо наоборот задумчивым и молчаливым – это повод задуматься о том, какие проблемы возникли у вашего первоклашки. Бывает, что привыкание к новым условиям проходит тяжело – у ребёнка на нервной почве могут появиться тики, постоянные покашливания, попёрхивания, проблемы с весом – резкий набор или снижение массы тела. В таких случаях нельзя медлить с обращением к врачу – участковый педиатр всегда сориентирует родителей, консультация какого из узких специалистов нужна в каждом конкретном случае.

Важно: наблюдение и терпение – главные качества родителей на период адаптации к детскому саду или школе.

Дистанционное обучение

В случае дистанционного обучения родителям первоклассников особо нужно позаботиться о глазах ребёнка. Орган зрения к семилетнему возрасту ещё неокончательно сформирован, поэтому очень уязвим. Чрезмерные нагрузки могут отрицательно сказаться на остроте зрения, поэтому при дистанционном обучении необходимо минимизировать использование ребёнком всевозможных гаджетов – будь то просмотр телевизора или электронные игры в телефоне.

Важно: соблюдение режима, правильный психологический настрой, забота о его здоровье и родительская любовь очень помогут вашему ребенку, когда он пойдет в садик или учиться в первый класс.