Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 июля 2020 Высокотехнологичная медицинская помощь, Коронавирус
Меньше чем за месяц в городской поликлинике № 17 провели свыше тысячи КТ-исследований лёгких

Компьютерная томография стала одним из инструментов распознавания коронавирусной инфекции на ранней стадии, поэтому организация амбулаторных КТ-центров — одно из важнейших решений, принятых для борьбы с COVID-19. На базе тюменской поликлиники № 17 такой центр открылся 22 июня. В нём по направлению проходят обследование пациенты с подозрением на коронавирус, прикреплённые к городским поликлиникам № 17, № 12, № 14 и областной больнице № 19.

Диагностика проводится до поздней ночи с соблюдением всех необходимых противоэпидемических норм: разделением на зелёную и красную зоны, обустройством между ними специального санитарного шлюза и отдельного помещения для дезинфекции.

На сегодняшний день обследовано 1232 пациентов, выявлено 476 пневмоний различной этиологии. С целью динамического наблюдения проведено обследование 246 пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19. Такой широкий охват и высокое качество исследований позволяют на раннем этапе выявлять ковидную пневмонию, оперативно назначать соответствующее лечение, при наличии показаний госпитализировать пациента и таким образом минимизировать тяжелые случаи заболевания.

Бесперебойную работу подразделения обеспечивают 15 сотрудников, в их числе терапевты, рентгенологи, рентген-лаборанты, медицинские сёстры, уборщики.

«Восхищаюсь своими коллегами — это настоящая команда, которая заслуживает отдельной благодарности и особого уважения за свой труд. Им очень нелегко сейчас: к высокой нагрузке добавились погодные условия. Защитные костюмы герметичны, и в жару находиться в них подолгу крайне непросто. Сотрудники мужественно переносят неудобства, понимая, насколько важны проводимые ими исследования для сохранения здоровья и жизни пациентов», — говорит Татьяна Клещевникова, главный врач ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 17».

Не всегда проблемы с лёгкими обусловлены коронавирусом. Помимо диагностики COVID-19, компьютерная томография показывает подозрение на рак легкого, туберкулез. Это также способствует своевременному лечению или продолжению диагностики возможного заболевания.

Напомним, что для диагностики ковидной пневмонии на средства регионального бюджета были закуплены три компьютерных томографа. Современные диагностические комплексы общей стоимостью почти 99 миллионов рублей работают, кроме 17 поликлиники, ещё и в областных клинических больницах № 1 и инфекционной. Мощные аппараты создают изображения превосходного качества даже в самых сложных случаях при минимальной дозе излучения, что особенно важно при обследовании детей и пожилых граждан. Высокотехнологичная диагностика проводится исключительно по назначению врача при наличии у пациента клинических показаний.