Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июня 2019
Перфорации перегородки носа должны и могут быть закрыты!

Перфорация – сквозной дефект (отверстие), он может возникнуть в носовой перегородке вследствие множества причин, разобраться в которых необходимо врачу. Первые симптомы образующейся перфорации – сухость, образование корок в носу и свист при дыхании.

Что делать, если в носовой перегородке появилась дыра? Почему ЛОР может направить вас к ревматологу? Как избежать плачевных последствий, вплоть до полного разрушения хряща носовой перегородки? Сегодня мы поговорим со специалистом отделения оториноларингологии стационара МСЧ «Нефтяник», в котором ежегодно проводится около 30 операций по закрытию перфорации перегородки носа.

Что такое перфорация перегородки носа?

В норме перегородка носа – это трехслойная пластина размером с ладонь, разделяющая полость носа на две симметричные половины. Перегородка носа создана природой для разделения потока вдыхаемого носа и выполнения носом основной функции – климатизации воздуха (согревание, увлажнение, очищение от пыли). В норме вся поверхность полости носа постоянно влажная и способна к самоочищению от оседающей здесь пыли из вдыхаемого воздуха. Имея непрерывную перегородку, нос может «отдыхать», ведь работает то одна половина, то другая, разделяя нагрузку в соотношении 30% и 70% соответственно. При этом полость носа никогда не высыхает, выделяя в сутки 500-700 мл жидкости (если подышать ртом, ощущение сухости появится через несколько вдохов и выдохов). Перфорация перегородки носа – это сквозной дефект через все слои перегородки носа.

Чем опасна перфорация перегородки носа?

Во-первых, перфорация перегородки носа может быть симптомом тяжелой болезни (аутоиммунного или онкологического процесса). Во-вторых, при перфорации перегородки носа струя вдыхаемого воздуха в полости носа проходит неправильно, и нос не имеет возможности «отдыхать», высыхает, что нередко сопровождается частыми носовыми кровотечениями.

Откуда берутся перфорации перегородки носа?

Этиология перфорации перегородки носа может быть различной: травмы носа, операция на носовой перегородке, прижигание сосудов носовой перегородки, системный аутоиммунный процесс, бесконтрольный прием препаратов аспирина. Первое, что должен сделать врач, это попытаться узнать, откуда взялась перфорация перегородки носа. Самое главное – исключить системный аутоиммунный процесс, такой как гранулематоз Вегенера. Для этого нужно сдать анализ крови на ревматогенную группу заболеваний (ANCA (ANA) – антитела; ревмофактор; СОЭ; волчаночный антиген и др.).

Что делать, если причиной развития болезни послужил аутоиммунный процесс?

В таком случае лечение должен проводить врач-ревматолог. Проводить операции в таком случае не рекомендуется, хотя все же возможно выполнить операцию по закрытию перфорации перегородки носа в холодный период с разрешения лечащего ревматолога.

Где и как выполняются операции по закрытию перфорации перегородки носа?

Необходимо подчеркнуть, что операция по закрытию перфорации перегородки носа технически очень сложна и требует большого опыта хирурга. Операции по закрытию перфораций перегородки носа выполняются в специализированном ЛОР-отделении АО «МСЧ “Нефтяник”». Операции проводит доктор медицинских наук Дмитрий Щербаков. В зависимости от размеров перфорации перегородки носа и ее локализации используются эндоскопические технологии и открытые операции. В случае малых размеров перфорации (до 0,5 см) возможно обычное наложение шва на слизистую оболочку. При средних перфорациях перегородки носа (0,5-2 см) используется лоскут слизистой оболочки из нижнего носового хода (донорская зона в полости носа). При больших перфорациях (больше 2 см), а также при локализации перфорации перегородки носа в передних отделах полости носа выполняется открытая риносептопластика в комбинации с эндоскопической техникой.

Куда обратиться для получения консультации?

Отбор пациентов на пластику перегородки носа проводится по вторникам и средам с 15:00 до 17:00. Запись на консультацию по телефону (3452) 46-32-91

Важно!

В клинико-диагностической лаборатории МСЧ «Нефтяник» проводятся все необходимые анализы, в том числе на ревматогенную группу заболеваний.