
Вот уже 40 лет жителям Тюменской области при различных острых отравлениях оказывают экстренную помощь специалисты токсикологической службы областной клинической больницы №1. Врачам есть чем гордиться! А поздравить коллег специально приехал главный токсиколог Минздрава России Юрий Николаевич Остапенко.
Во время конференции, приуроченной к этому значимому событию, коллеги – главные внештатные токсикологи Северо-Западного и Сибирского федеральных округов, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области, Республики Татарстан не только обменялись практическим опытом, но и дали свою профессиональную оценку коллегам из ОКБ №1. Тюменские токсикологи были признаны одними из лучших в своей области по целому ряду показателей.
За годы работы Тюменской токсикологической службой накоплен огромный опыт лечения пациентов с различными критическими состояниями. Ежегодно за помощью в токсикологическое отделение ОКБ №1 обращается более 2000 пациентов с острыми химическими отравлениями медикаментами, кислотами и щелочами, угарным и выхлопными газами, а также спиртами и наркотическими веществами, грибами и с укусами змей. 1500-1200 госпитализируются в отделение, где они получают специализированную помощь, в том числе в палате интенсивной терапии и реанимации. Врачи также помогают детям младшего возраста (около 500 случаев в год).
Кстати, поводом для создания отделения послужило массовое отравление метиловым спиртом, случившееся в поселке Салым на севере Тюменской области в 1979 г., где пострадало около 50 человек. Тогда возглавил службу В.А. Васильев, было развернуто отделение на 26 коек. С 1981 г. в отделении начали выполнять гемосорбции при острых отравлениях. Ежегодно выполнялось более 100 процедур. В 1986-88 гг. освоили методы фотомодификации крови. С 1991 г. начали выполнять плазмаферез. Сейчас все поступающие пациенты в любое время получают специализированную помощь, включающую антидотную и дезинтоксикационную терапию, экстренный гемодиализ и плазмаферез.
Нужно отметить, что за время работы сформировался высококвалифицированный, работоспособный коллектив. Более 25 лет в отделении работает Анатолий Николаевич Шевелев, Ирина Леонидовна Чайковская – заведующая отделением, Андрей Николаевич Кузнецов, Светлана Ивановна Толмачева. Многие отмечены значками «Отличник здравоохранения». Врачей отличает умение максимально быстро принимать взвешенные и правильные решения по лечению отравлений теми или иными ядами. В «копилке» врачей есть уникальные случаи спасения. Иной раз в отделении спасают целые семьи!
Еще один аспект деятельности отделения – консультативная помощь. В составе центра медицины катастроф работают доктора отделения, осуществляя круглосуточную помощь стационарам области и города по телефону и в составе выездных бригад. Ежегодно осуществляется от 25 до 40 выездов в другие стационары и около 100 консультаций по телефону.
В свой юбилей врачи и медицинские сестры продолжат совершенствовать свою работу и помогать тюменцам при различных непищевых отравлениях. Однако желают всем, чтобы поводов для обращений к ним в отделение было меньше!