Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Тюменские травматологи представили на VI межрегиональной научно-практической конференции хирургов Урала и Западной Сибири методику апоневрэктомии, которую в ОКБ № 2 разработали и запатентовали несколько лет назад. Реконструктивная операция применяется при хирургическом лечении контрактуры Дюпюитрена. Эту патологию еще называют болезнью «скрюченных пальцев».

Заболевание возникает из-за рубцового перерождения ладонных сухожилий и проявляется в том, что больной утрачивает способность сгибать и разгибать один или несколько пальцев. При тяжелом течении болезни кисть руки становится полностью неподвижной. Человек лишается возможности обслуживать себя – не может взять кружку в руку, застегнуть пуговицы на одежде, теряет трудоспособность. Чаще всего болезнь поражает мужчин среднего возраста, профессия которых связана с тяжелым ручным трудом и физическими перегрузками кисти (слесари, токари, водители большегрузных автомобилей, трактористы). У женщин заболевание выявляется в несколько раз реже.

Разработанная тюменскими врачами техника операции малотравматична и позволяет избежать инвалидизации пациента. Ранее выполнялось несколько разрезов — по одному на ладони и основных фалангах каждого из скрюченных пальцев. По новой методике все манипуляции — иссечение и удаление патологической соединительной ткани с одновременной пластикой сухожилий — проводятся через один небольшой разрез в области ладонной складки. Такое лечение легче переносится больным, а восстановление функций конечности происходит значительно быстрее. Спустя месяц после операции человек возвращается к обычной профессиональной деятельности и бытовой жизни.

За последние три года в ОКБ № 2 по современной методике прооперировано более 300 пациентов с контрактурой Дюпюитрена. Наблюдение за ними показало, что апоневрэктомия в подавляющем большинстве случаев позволяет добиться полного восстановления нормального функционирования кисти, вернуть руке прежнюю подвижность и избежать рецидивов заболевания.

Отметим, что симпозиум прошёл 14–15 февраля в Екатеринбурге и был посвящён современным аспектам хирургии верхней конечности. Участие в нём приняли более 200 травматологов, ортопедов и хирургов УФО и Западной Сибири. Развитию малоинвазивных и эндоскопических технологий лечения травм и заболеваний рук было уделено особое внимание.


Создано: 21.02.2019
Дата обновления: 22.02.2019
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Автор: Анастасия Дембицкая, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №2»