Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Полезные ссылки

Областной офтальмологический диспансер подводит предварительные итоги работы

20 ноября 2018  

ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» без малого 70 лет оказывает специализированную медицинскую помощь жителям города и области. Ежедневно более 500 пациентов, получают квалифицированную медицинскую помощь: от профессиональных консультаций и диагностики до восстановления зрения. Сегодня специалисты офтальмологического диспансера проводят операции по мировым стандартам, не уступая ведущим столичным медицинским организациям.

По данным статистических материалов ГАУ ТО «МИАЦ», в Тюменской области общая болезненность по профилю офтальмология взрослого населения и детей от 0 до 14 лет Тюменской области соответствует показателям РФ и Уральского Федерального округа.

Заболеваемость взрослого и детского населения Тюменской области, включая подростков, ниже по сравнению с УФО и РФ и составляет по югу области 28 человек на 1000 населения, для сравнения в УФО – 32 человека на 1000 населения, в Российской Федерации – 33 человека на 1000 населения.

По данным отчетов, предоставленных медицинскими организациями региона, не наблюдается роста офтальмологической заболеваемости взрослого и детского населения на протяжении последних 5-и лет, за исключением дегенерации макулы у взрослых. У детей чаще диагностируют нарушения рефракции и заболевания конъюнктивы, у взрослых пациентов – нарушения рефракции и катаракту. Среди причин слепоты и слабовидения у взрослого населения на первом месте стоит глаукома, у детей – врожденная аномалия органа зрения.

С учетом общемировых тенденций увеличения продолжительности жизни заболеваемость взрослого населения по глаукоме и катаракте, как ассоциированных с возрастом заболеваний, имеет тенденцию к росту, но показатели заболеваемости ниже по имеющимся данным, чем в РФ и в УФО. Общая заболеваемость детского населения по миопии в Тюменской области в течение 5 лет увеличивается, но этот показатель ниже, чем в УФО и в целом в РФ.

В динамике за 3 года прослеживается увеличение обращения за медицинской помощью пациентов с катарактой (в 1,46 раза), с заболеваниями сетчатки – в 1,75 раза, с отслойкой сетчатки – в 2,72 раза, с диабетической ретинопатией – в 1,8 раза, с нарушениями рефракции – в 1,32 раза.

Быстрыми темпами увеличивается количество обратившихся детей с миопией разных степеней, что может свидетельствовать о росте близорукости в детской популяции, в том числе у школьников за счет модифицируемых и немодифицируемых факторов риска. К немодифицируемым факторам риска относятся: отягощенная наследственность, вредные экологические факторы, урбанизация и увеличение доли в обучении и повседневной жизни информационных технологий, интенсивная школьная программа, стресс и акселерация подростков. К модифицируемым – гигиена труда и отдыха, режим зрительных нагрузок, физическая активность и правильное питание, психологический климат в семье и школе и др.

За годы работы специалистам диспансера удалось вернуть и улучшить зрение тысячам тюменцев. Команда высококвалифицированных специалистов оказывает диагностическую и лечебную помощь, решает вопросы медицинской реабилитации, проводит профилактические мероприятия, санитарно-просветительскую работу среди населения. В ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» работают 167 сотрудников. Из них медицинских работников – 125 человек, 100% имеют сертификат специалистов. Их них 4 человека имеют сертификаты по 2 специальностям – «офтальмология» и «организация здравоохранения», 4 сотрудника имеют звание кандидата медицинских наук, 1 – доктора медицинских наук. Сегодня медицинское учреждение оснащено самым современным оборудованием для проведения операций любой сложности.

Классические формы работы гармонично сочетаются с новыми эффективными формами в виде стационар замещающих и стационар дополняющих технологий.

Особое внимание в офтальмологическом диспансере уделяют улучшению качества оказываемой медицинской помощи, внедрению прогрессивных, высокотехнологических методов диагностики и лечения. Так, в 2008 году было освоено и внедрено микрохирургическое эндовитреальное введение ингибиторов ангиогенеза «Луцентис» при влажной форме центральной дегенерации сетчатки – серьезного заболевания, которое занимает второе место в структуре первичной инвалидности. Эта процедура позволяет не просто сохранить, но и улучшить зрение пациентов.

В последние годы активно развивается офтальмологическая помощь самым маленьким пациентам. Так, при помощи электрофизиологического комплекса Tomey можно протестировать функции сетчатки и зрительного нерва в соответствии со стандартами Международного общества клинической электрофизиологии зрения (ISCEV) с младенческого возраста.

Благодаря работе организованного в 2010 году в ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» кабинета недоношенных детей, оснащенного педиатрической ретинальной камерой RetCam Shuttle, ведется скрининг, создана единая информационная база по Тюмени и Тюменской области – регистр детей с ретинопатией недоношенных. За семь лет операции по укреплению сетчатки (лазеркоагуляции) провели 105 новорожденным, практически у всех детей была достигнута стабилизация ретинопатии.

Для повышения доступности оперативного лечения пациентов с хирургической патологией глаз и сокращения сроков ожидания оперативного вмешательства за счет оптимизации бизнес-процессов и использования IT-технологий был создан межведомственный электронный лист ожидания плановой госпитализации пациентов с хирургической патологией глаз, что позволило сократить время ожидания планового оперативного лечения катаракты с 1,5 лет до 3-4 месяцев, улучшить межведомственное взаимодействие всех медицинских организаций, участвующих в процессе оказания медицинской помощи пациентам с хирургической патологией глаз, оптимизировать предоперационную подготовку.

Для выявления глаукомы на ранних стадиях в домашних условиях для удобства пациентов применяют уникальный портативный тонометр Icare one. Современные методы диагностики, наблюдения и лечения пациентов позволили снизить в Тюменской области показатель первичного выхода на инвалидность по глаукоме в 2017 году с 30% до 24%.

Если раньше для проведения высокотехнологичных операций жителям области приходилось ехать за пределы региона в офтальмологические клиники федерального уровня, то сейчас они внедрены в практику тюменских офтальмологов. В ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» амбулаторно проводятся следующие виды операций:

• витреоретинальная хирургия с использованием 25-27G технологии при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела;

• хирургическое лечение глаукомы с использованием дренажей (Ex-Press, Репер-НН, Ахмеда, и др.);

• комбинированная хирургия глаукомы и катаракты с использованием современных энергетических технологий, реконструктивные операции на переднем отрезке глазного яблока;

• нанотехнологичная высокоэффективная методика для лечения возрастной дегенерации сетчатки – интравитреальное введение ингибиторов;

• сквозная и послойная кератопластика, в том числе с реконструкцией передней камеры, экстракцией катаракты и имплантацией интраокулярные линзы при тяжелой патологии и необратимых изменениях роговицы;

• лечение кератоконуса с применением методик: роговичный коллагеновый кросслинкинг и имплантация интрастромальных роговичных сегментов;

• все виды хирургических вмешательств на защитном и придаточном аппарате глаза, в том числе хирургическое лечение лагофтальма, птоза, косоглазия;

• различные варианты блефаропластики. Операции проводятся малоинвазивным методом, с использованием радиохирургического аппарата «Сургитрон».

Татьяна Малишевская, начальник отдела организации медицинской помощи ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 21 ноября 2018 09:46:50
Создано: 21 ноября 2018 09:06:37


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика