Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Полезные ссылки

Тюмень признали одним из лидеров малоинвазивной хирургии пищевода

19 октября 2018  

Новое направление малоинвазивной хирургии пищевода обсудили в областной клинической больнице №1.  Для этого 18 октября на Тюменской земле собралось около 30 ведущих российских специалистов по торакальной хирургии из ведущих клиник и федеральных центров. Мероприятие прошло в Тюмени не случайно. Ведь центр торакальной хирургии ОКБ №1, который возглавляет Дмитрий Сехниаидзе, показывает хороший опыт однопортовых вмешательств. Этими технологиями мало кто владеет в нашей стране. По признанию коллег, Тюмень является лидером.

Как отметил главный врач ОКБ №1 Сергей Евгеньевич Ярцев, тема малоинвазивной хирургии весьма технологична, весьма современна и актуальна: «В нашей больнице мы имеем определенный успешный опыт. Обмен опытом и профессиональное общение – катализатор многих позитивных изменений».

Участником выступил Андрей Павленко – один из лучших онкологов страны, руководитель питерского онкоцентра, который в 39 лет поставил серьезный диагноз самому себе – рак желудка 3-й стадии. Он поднял важную тему обучения специалистов-онкологов и представил авторский проект программы обучения по хирургии нового образца.

Проблема своевременной диагностики и адекватного лечения заболеваний пищевода остается актуальной. Низкая чувствительность рака пищевода к существующей химиотерапии, кратковременный эффект лучевой терапии делают хирургический метод основным в лечении больных раком пищевода. Важным для достижения успеха хирургического лечения рака пищевода остается выбор методики и использование малотравматичных технологий.

«Технологии развиваются, появляются новая визуализация, новое оборудование. И мы не можем эти тренды игнорировать. Почему вымерли динозавры, хотя они были мощные? Они просто не смогли приспособиться к новым и быстро меняющимся условиям окружающей среды. Так же и здесь. Нужно всегда осваивать новое, оглядываясь на прошлый опыт. Малоинвазивные операции не достаточно отработаны еще с  точки зрения реконструкции (соединения остатка пищевода с каким-то вариантом пластического материала, например частью желудка). Сделать внутри грудной клетки это достаточно сложно. Поэтому мы здесь и собрались, чтобы поделиться опытом», – рассказал Павел Вячеславович Кононец, к.м.н., заместитель главного врача, ГБУЗ МГОБ №62, г.Москва.

Эксперты обсудили несколько ключевых направлений. Например, малоинвазивные резекции пищевода, опыт лечения несостоятельности пищеводных анастомозов, комбинированные вмешательства у пациентов с местно распространенным раком пищевода, стентирование в паллиативной помощи пациентам с заболеваниями пищевода. Уделили внимание и вопросу малоинвазивной хирургии доброкачественной патологии пищевода.

Нужно отметить, что для достижения результата выбрали формат дискуссионного клуба. «Это хорошая площадка для обмена мнениями. Форма дискуссии очень хорошая, мы обмениваемся своим мнением в свободном режиме. Нужно развивать мультицентровые исследования. Наши данные и статистики нужно объединять, чтобы представлять на международном уровне», – рассказал Андрей Борисович Рябов, д.м.н, руководитель НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, г.Москва.

В России узкий круг специалистов  занимается таким сложным направлением – лечением рака пищевода малоинвазивными технологиями. «В ОКБ №1 уже более трех лет развивают данное направление. В год успешно выполняют 25-30 операций на пищеводе с использованием новых технологий (всего проводится более 100 операций на пищеводе).  Использование современных малоинвазивных методик позволяет минимизировать риск, количество осложнений, сократить реабилитационный период и улучшить качество жизни после операции», – поделился Дмитрий Даниелович Сехниаидзе, руководитель центра торакальной хирургии ОКБ №1.

После встречи главный врач ГБУЗ МГОБ №62 (г.Москва) Дмитрий Юрьевич Каннер отметил: «Для меня большая честь быть здесь и привезти своих московских коллег. Впереди у нас еще экскурсия в операционные. Думаю, мы будем приятно удивлены, так как тюменская медицина довольно прогрессивна и развивается быстрыми темпами».

Для справки: заболеваемость раком пищевода в России, к примеру, в 2001 г. (стандартизованный показатель) составляла 3,42 на 100 000 населения, смертность – 3,3 на 100 000. У 70% пациентов рак пищевода диагностируется в III и IV стадии заболевания.

Тамара Шаргина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 19 октября 2018 14:51:55
Создано: 19 октября 2018 12:45:39


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика