Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Полезные ссылки

Бойцы невидимого фронта: у анестезиологов-реаниматологов ОКБ №1 победы по всем фронтам

16 октября 2018  

Без них не проходит ни одно хирургическое вмешательство. От их наркоза зависит исход операции, а от правильно подобранной интенсивной терапии – жизнь. Высококвалифицированные и опытные анестезиологи-реаниматологи – гордость областной клинической больницы №1. Вот уже много лет они стоят на страже здоровья пациентов всей Тюменской области.

Особое внимание уделяют маленьким пациентам. В ОКБ №1 есть два детских отделения анестезиологии и реанимации. В такое отделение в тяжелом состоянии поступила и маленькая Елена. Благодаря работе специалистов сейчас девочка находится уже в кругу семьи. А мама, передавая благодарность, говорит: «Каждый день, обнимая ее, я мысленно благодарю вас за эту возможность. Если бы не ваша добросовестная работа, то даже представить не могу, что бы могло быть. Вы спасли не одну маленькую жизнь, вы спасли всю семью, дали возможность ценить каждый момент, каждую секунду».

За последние годы детская анестезиология и реаниматология получила колоссальное развитие. «Внедрены новые технологии диагностики и лечения критических состояний. Это и технологии заместительной дыхательной и почечной терапии, оценка функций органов и тяжести полиорганной недостаточности. В отделении имеется аппаратура для дозирования оксида азота, что позволяет проводить лечение высокой легочной гипертензии у детей при врожденных пороках сердца», - рассказала Наталья Петровна Шень, руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №1, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии департамента здравоохранения Тюменской области.

«Взрослой анестезиологии-реаниматологии тоже есть чем гордиться!» – добавила Наталья Петровна.

Например, проблема лечения острой дыхательной недостаточности до сих пор остается одной из самых сложных. Однако в ОКБ №1 специалисты успешно используют новейший метод экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Это особый метод насыщения крови кислородом (оксигенации) при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Использование метода возможно при наличии определенного оборудования, которое встретишь не в каждой крупной клинике. Также необходимы особые навыки и знания у специалистов.

Кстати, врачи анестезиологи-реаниматологи ОКБ №1 регулярно повышают свою квалификацию и изучают новые технологии в ведущих клиниках мира. Работает большое количество выдающихся специалистов. Например, заслуженный врач РФ Людмила Николаевна Пыленко.

Нужно отметить, без современной анестезии и реанимации невозможно представить себе не только хирургическую операцию, но и современную терапию, в частности интенсивную терапию – процесс восстановления утраченных или нарушенных функций организма. В распоряжении врачей отделений имеются современные системы мониторинга, отвечающие международным стандартам, позволяющие определять глубину анестезии, адекватность мозгового кровотока, функциональное состояние легких, сердца и других жизненно важных органов и систем. Это обеспечивает безопасность наркоза и позволяет успешно проводить сложные операции у пациентов всех возрастов с первых часов жизни и до ста лет.

16 октября анестезиологи-реаниматологи отмечают профессиональный праздник. «Эти специалисты почти всегда остаются за кадром. Хорошего анестезиолога больной никогда не помнит, а плохие в больнице не задерживаются. Поэтому хочу пожелать всем коллегам успехов в покорении профессиональных вершин, везения и здоровья! А самое главное – семейного благополучия, чтобы всегда был надежный тыл!» – пожелала сегодня Наталья Петровна.

Тамара Шаргина, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Изменено: 16 октября 2018 12:29:03
Создано: 16 октября 2018 10:49:38


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика