Карта портала
Размер шрифта:
f
EN DE
Полезные ссылки

Медицина будущего уже сейчас

27 сентября 2018  

Телемедицина — это принципиально новое направление в организации и оказании медицинской помощи населению, на сегодняшний день ставшее неотъемлемой частью современного здравоохранения. Цель телемедицины — предоставление качественной медицинской помощи любому человеку, независимо от его местонахождения и социального положения. Теперь телемедицина доступна и жителям Тюменской области. За время пилотного проекта специалистами областной больницы № 1 был выстроен четкий, понятный, а главное, удобный для врачей и пациентов алгоритм взаимодействия. Благодаря этому жители юга Тюменской области смогли воспользоваться дистанционными телемедицинскими консультациями «врач — врач — пациент». Записать на такой сеанс связи своего пациента может только лечащий врач. Телемедицина стала отличной альтернативой очным посещениям врачей, в случаях когда лечение пациента может растягиваться на несколько месяцев.

Всего за время пилотного проекта было оказано 156 дистанционных консультаций, из них 144 — «врач — врач — пациент». В разрезе профилей оказания медицинской помощи наибольший спрос был по направлениям аллергологии-иммунологии (педиатрия) — 74, детской урологии — 36, детской гастроэнтерологии (12) и эндокринологии (12), детской ревматологии (9).

«Эти консультации более требовательны к техническому оснащению, их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Существуют опасения, связанные с возможностью утечки конфиденциальной информации о пациенте в сети Интернет, которая является открытой сетью, а передача медицинских данных пациентов и их обсуждение в открытом для всех режиме является с правовой точки зрения недопустимым. Эта проблема преодолевается путём кодирования информации, что сводит на нет любые попытки ее похищения», — комментирует Игорь Козодеев, заместитель директора Центра информационных технологий Тюменской области.

Перед сеансом телемедицины врачу на рабочее место поступает информация о пациенте, с которым запланирован сеанс связи, чтобы специалист мог подробно изучить историю болезни. Именно этот шаг стал сильным толчком к развитию электронного документооборота в медучреждениях. Электронная медицинская карта пациента становится единой точкой входа для врача на пути к изучению истории болезни, в какой бы больнице региона он ни наблюдался раньше.

«Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом (видеоконференцию) на любом расстоянии и передать практически всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию (выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т. д.)», — комментирует врач ОКБ № 1 Инна Смалькова.

Больше всего дистанционных консультаций было проведено для жителей Тобольска и Ишима — всего 92 консультации «врач — врач — пациент». Также были оказаны консультации в таких населенных пунктах Тюменской области, как с. Казанское (13), с. Голышманово (8), п. Уват (7). Кроме того, дистанционную консультацию тюменских врачей получили и жители других регионов: Свердловская область — 3 консультации «врач — врач — пациент» и г. Москва — 2 консультации.

Дистанционная видеоконсультация гораздо дешевле физического посещения пациентом врача — в зависимости от расстояния между пунктами соотношение затрат может составлять до 50 раз в пользу телемедицины. Это уже успели оценить все пациенты, которые воспользовались видеоконсультацией. В частности, жители Ишима и Тобольска, которые стали лидерами по количеству телеконсультаций «врач — врач — пациент», за время пилотного проекта — 6 месяцев — воспользовались услугой 92 раза. Для пациентов, проживающих вдали от областных медицинских центров, возможность получить профессиональную консультацию не проделывая долгий путь в Тюмень — настоящее спасение. Более того, врачи районных поликлиник отмечают повышение уровня доверия к ним у пациентов:

«Когда в ходе телемедицинской консультации я и врач-специалист ОКБ № 1 сходимся в прогнозе лечения, назначаемых препаратах и анамнезе заболевания, у пациента больше не возникает желания проверить правильность наших рекомендаций по лечению в сети Интернет. Более того, в особо сложных случаях мы можем подключить и заведующего отделением — получается целый консилиум», — комментирует врач-терапевт Екатерина Ильина.

Сейчас региональным департаментом здравоохранения готовится новый этап по расширению проекта «Телемедицина».

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"

Изменено: 27 сентября 2018 14:52:48
Создано: 27 сентября 2018 13:40:22


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика