Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 апреля 2018
Тюменская семья поблагодарила бригаду скорой помощи за спасение ребенка

Молниеносно развившийся анафилактический шок у ребенка едва не привел к самым печальным последствиям. Бригада скорой помощи не допустила остановки сердца и вывела 13-летнего пациента из жизнеугрожающего состояния. Сейчас мальчик находится дома после прохождения лечения в больнице, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

По словам специалистов, после попадания аллергена в организм шок развивается очень быстро, порой достаточно нескольких минут. Так и произошло 12 апреля с подростком, который пожаловался родителям на зудящие высыпания по всему телу, слабость, дрожь и тошноту. Ко всему еще у ребенка стремительно отекло лицо в области век и губ. Вся эта ситуация сильно напугала только что проснувшихся родителей. В 5.48 утра отец позвонил в скорую помощь, в эту же минуту диспетчер направил по указанному адресу врачебную бригаду. Медикам понадобилось всего 12 минут, чтобы прибыть на вызов.

– При первом контакте с пациентом было очевидно, что у него опасное проявление аллергической реакции, отмечалась также легкая степень оглушения. По словам родителей, неизвестно, что именно вызвало аллергическую реакцию, ранее подобного состояния у ребенка не возникало, – рассказывает врач скорой помощи Дмитрий Михайлов.

Опасения медиков подтвердили объективные методы исследования – контроль артериального давления. Когда врач услышал первый удар сердца, стрелка тонометра была на отметке 50 мм рт. ст. – критически низкое систолическое (верхнее) давление, а диастолическое давление (нижнее) было на нуле.

«Анафилактический шок!» – торопливо сказал врач фельдшеру Регине Капшановой. Она незамедлительно приступила к набору лекарственных препаратов из ампул, катетер для обеспечения венозного доступа был уже установлен.

– Переломить ситуацию получилось не сразу, мальчику становилось хуже: появилась рвота, давление падало. Мы продолжали делать все возможное, чтобы стабилизировать состояние пациента, для нас главным было – не допустить развития еще более тяжелых осложнений. К счастью, все закончилось благополучно, во многом благодаря своевременному обращению родителей за скорой помощью, – говорит врач Дмитрий Михайлов.

Водитель Александр Кирсанов доставил пациента в областную клиническую больницу № 1 кратчайшим путем. По прибытии в стационар давление у ребенка было 110/70 мм рт. ст., отек уменьшился. Счастливые родители искренне поблагодарили бригаду скорой помощи, а после еще и написали на сайте скорой отзыв: «Вы спасли нашего ребенка! Большое вам спасибо и низкий поклон!»

Прошедшие выходные для службы скорой помощи выдались не менее напряженными. Бригады скорой спасли 72 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 11 пациентам в состоянии комы, шока, 40 – с острым коронарным синдромом, 21 – с нарушением мозгового кровообращения.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1606 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары были доставлены 552 пациента. 443 вызова переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 264 телефонных консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки – 41, нагрузка на одну бригаду – 21 вызов.