Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
26 марта 2018
Врачи скорой помощи вернули к жизни маленькую тюменку

Десять дней назад, 16 марта, бригада скорой помощи успешно реанимировала 6-летнюю девочку. В стабильно тяжелом состоянии она была госпитализирована в отделение реанимации областной клинической больницы № 1. По словам врачей стационара, после интенсивного лечения пациентка чувствует себя удовлетворительно, на днях она была переведена в детское отделение. На данный момент девочка в сознании, ей проводят курс реабилитации.

Родители никак не предполагали, что семейный ужин обернется трагедией. В тот злополучный день ребенок скушал немного клубники, и это привело к анафилактическому шоку.

Экстренный вызов в службу скорой помощи поступил в 20.37 вечера, повод – задыхается, аллергическая реакция. Бригада медиков выехала незамедлительно, в пути они получили сообщение от диспетчера, что ребенок потерял сознание. На месте они были через 12 минут.

У подъезда бригаду встретила бабушка пациентки, на вопросы врача женщина не могла ответить, лишь горько плакала. Она проводила их до квартиры, где убитые горем родители с нетерпением ждали помощи. Как выяснилось, у девочки диагностирована пищевая аллергия на многие продукты, кроме клубники.  

«Ребенок лежал на полу без признаков жизни – пульс на сонных артериях и дыхание отсутствовали, – рассказывает врач скорой помощи Салават Нутфуллин. – Лицо и руки были синюшного цвета. Реанимационные мероприятия начаты сразу: совместно с фельдшером Фаридой Мухамадиевой проводили непрямой массаж сердца, для поддержания дыхания ребенка сначала использовали ручной аппарат, затем подключили автоматический».  

Пока велась работа по спасению жизни, отец каждую минуту интересовался у медиков состоянием дочери. Врач Салават Нутфуллин говорит, что на вопросы было психологически сложно отвечать. 

«С одной стороны, это отвлекает нас от работы, но с другой – я понимаю, что для родителей это чудовищная ситуация и им важно в этот момент находиться рядом со своим ребенком. Они верят, что их присутствие помогает справиться малышу с критической ситуацией», – отметил врач.

Спустя 17 минут медики вернули к жизни маленькую девочку. У пациентки восстановился сердечный ритм.

«Когда сердце забилось, я почувствовал огромное облегчение, – вспоминает врач. –  Ребенок жив и это большая радость».  

В больницу ее доставили в состоянии комы со стабильной гемодинамикой: давление держалось на уровне 65/30, частота сердечных сокращений – 125.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1579 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 595 пациентов. 590 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 219 телефонных консультаций по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 42, нагрузка на одну бригаду — 21 вызов.

Бригады скорой спасли 75 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 17 пациентам в состоянии комы, шока, 27 — с острым коронарным синдромом, 31 — с нарушением мозгового кровообращения.