Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 апреля 2016 Высокотехнологичная медицинская помощь, Медиа альбом, Правительство Тюменской области
Федеральный центр нейрохирургии стал одной из визитных карточек региона

«Не пациенты для нас, а мы для пациентов. Таков девиз работы коллектива Федерального центра нейрохирургии», - говорит его руководитель, знаменитый хирург, профессор Альберт Суфианов.

Сегодня центр торжественно отметил пятилетие со дня проведения первой операции. Пять лет назад в руках тюменских нейрохирургов находилась судьба восьмимесячного малыша.

«Первая операция до сих пор сохранилась в памяти,- отметил Альберт Акрамович,- конечно, хотелось, чтобы она была полегче. Но, жизнь есть жизнь. В первый операционный день привезли очень тяжелого ребенка. Времени ждать не было. Эта операция была очень сложной и серьёзной. Мы шли на риск, но у нас все получилось. Прошло пять лет, сейчас наблюдаем наших юных пациентов, они хорошо себя чувствуют, развиваются. Это очень достойный результат для российской медицины, поскольку таких детей не всегда берут на операцию даже в зарубежных клиниках»,- вспоминает он.

Первый пациент Женя Бондаренко вместе с мамой Ольгой сегодня тоже поздравлял врачей. «Сейчас я вновь перенеслась на пять лет назад, вспомнила те страхи и переживания, которые тогда испытывала. Мы очень рады, что вовремя оказались в этом центре и благодарны врачам за спасение нашего сына. Сейчас Женя уже готовится пойти в школу»,- поделилась Ольга Бондаренко.

С тех пор в клинике провели более 14 тысяч высокотехнологичных операций пациентам из 78 регионов России и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сейчас здесь в год оказывают помощь более 4 тысячам больных, многие из которых приезжают сюда с последней надеждой. Таких центров, как в Тюмени - единицы, говорят пациенты.

В адрес коллектива сегодня поздравительные телеграммы направили председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Они отметили, что его появление сыграло огромную роль в развитии нейрохирургической помощи в России, повышении ее доступности и качества жизни людей.

От имени правительства Тюменской области Федеральный центр нейрохирургии поздравила первый заместитель губернатора Наталья Шевчик.

«Для Тюменской области – это очень важный проект. Когда он только задумывался, стояла задача поднять уровень и увеличить объемы оказания такой востребованной нейрохирургической помощи. Все потребности региона и необходимые операции здесь выполняются в полном объеме. За пять лет центр проделал огромную работу. Сформирован работоспособный творческий коллектив, который трудится с высокой самоотдачей. За этот небольшой период он стал признанной научной, методической международной площадкой. На его базе работает кафедра Тюменского медицинского университета. Студенты обучаются рядом с практикующими врачами. По сути, сейчас формируется новая культура оказания нейрохирургической помощи. Вместе с коллективом Федерального центра нейрохирургии мы гордимся его результатами. Он стал одной из визитных карточек нашего региона»,- подчеркнула Наталья Шевчик.

Первый заместитель губернатора выразила слова благодарности за поддержку в реализации этого проекта заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, научному руководителю Федерального центра нейрохирургии, главному нейрохирургу России, академику Владимиру Крылову.

С самого начала реализации проекта огромное внимание ему уделял губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Нейрохирургический центр составляет основу нашего Медицинского города. Он обладает очень серьезным оснащением. Но, самое главное, здесь собрана профессиональная команда, которая успешно работает для пациентов со всей нашей страны и серьезно занимается подготовкой специалистов, изучением и внедрением новых технологий»,- считает глава региона.

За эти годы на базе тюменского центра состоялось десять международных конференций, в которых приняли участие лекторы и курсанты из 17 стран. Среди них и мировые светила нейрохирургии. Обучение прошли более 500 врачей со всей России.

«Задачи, которые перед нами поставили правительства РФ и Тюменской области, наши пациенты, выполнены. Центр существует и успешно себя зарекомендовал. Получены хорошие результаты и признание на международном уровне. На этом мы не останавливаемся. Впереди много планов и амбициозных проектов по развитию высокотехнологичной помощи, образовательных процессов, тиражированию технологий, которые мы освоили, чтобы их могли внедрять наши коллеги на территории всей страны»,- отметил главный врач Альберт Суфианов.

На протяжении пяти лет тюменский нейрохирургический центр успешно внедряет и развивает передовые малотравматичные технологии в нейрохирургии. Это стало возможным благодаря его высокой оснащенности, которое не уступает ведущим мировым клиникам. Здесь на благо пациентов работает единственная в России гибридная операционная. Наличие современного оборудования и мастерство тюменских нейрохирургов выводит Федеральный центр нейрохирургии в топ мировых лидеров по этому направлению. Здесь врачи работают круглосуточно. Порой нейрохирургам приходится стоять за операционным столом по 17 часов ради своей главной задачи - дать пациентам, даже тем, которые раньше считались безнадежными, шанс на спасение жизни.