Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 февраля 2016
В Тюмени анестезиологи-реаниматологи обсудили актуальные проблемы

В Тюмени завершилось двухдневное мероприятие для анестезиологов-реаниматологов Тюменской области (10–11 февраля). XIV ежегодная школа-семинар прошла в Тюмени в областной клинической больнице №1 и собрала более 200 участников не только из Тюменской области, но также из ЯНАО, ХМАО и Курганской области.

Организаторами мероприятия выступил департамент здравоохранения Тюменской области, Тюменский государственный медицинский университет в лице кафедры анестезиологии и реаниматологии, областная клиническая больница №1.

Среди выступающих были не только гости из других регионов России, профессора Алексей Пырегов, Владимир Кулабухов (Москва); Евгений Григорьев (Кемерово), Андрей Дехнич (Смоленск), но и заведующие отделениями анестезиологии и реанимации больниц Тюменской области, профессора кафедр ТГМУ, а также главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области профессор Наталья Шень, главный акушерский анестезиолог-реаниматолог Тюменской области Марина Швечкова, главный детский анестезиолог Тюменской области Денис Третьяков.

Освещались такие темы, как заместительная почечная терапия, питание реанимационных больных, сердечно-легочная реанимация, острая кровопотеря при травмах и других критических состояниях. Были представлены недавно разработанные Тюменским обществом анестезиологов и реаниматологов региональные стандарты для применения их в практической деятельности врачей-анестезиологов-реаниматологов в Тюменской области. По словам Натальи Шень, данное практическое руководство позволит правильно выбрать алгоритм диагностики и лечения пациентов, а также поможет врачам и экспертам оценить результаты работы».

Профессор Владимир Кулабухов заявил: «Среди задач, которые существуют в сфере анестезиологии-реаниматологии, я выделяю три основные. Это образование, финансирование и стандарты. К счастью, в Тюменской области в отличие от многих других регионов России созданы стандарты для анестезиологов-реаниматологов, а также успешно решается проблема образования. Именно такие мероприятия позволяют многому научиться, поделиться опытом, показать результаты своей работы и перенять чужие знания, а значит повысить эффективность лечения пациентов».

На сегодняшний день в Тюмени и на юге области трудятся 330 врачей анестезиологов-реаниматологов. Их работа очень важна при острых травмах, при сложных родах, во время и после хирургических вмешательств. Именно они активно занимаются спасением жизни пациентов, находящихся в критических состояниях и, как показали результаты конференции, стремятся это делать еще лучше.